ГОСТ 21205—83
С. 15
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88,
класс точности 3, предел взвешивания до 1 кг.
Воронки типа В-50—80 ХС по ГОСТ 25336—82.
Колбы мерные исполнения 1 или 2—50, или 1, или 2—100—1,
или 2 по ГОСТ 1770—74.
Колбы конические типа Кн-1 или 2—100 ТС или ТХС по ГОСТ
25336—82.
Пипетки исполнения 6 или 7—1, или 2—5 и 1 или 2, или 6,
или 7—1, или 2—10 по ГОСТ 20292—74.
Стаканчики для взвешивания типа СВ-14/18 или 19/19, или
24/10 по ГОСТ 25336—82.
Фильтрыобеззоленныемарки «синяялента»,диаметром
90 мм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Кислота серная по ГОСТ 1204—77, х.ч., раствор массовой кон
центрации 100 г/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.11.2. Проведение анализа
К 10 см1 раствора винной кислотымассовой концентрации
100 г/дм3, при необходимости, предварительно профильтрованного,
прибавляют 2—3 см* раствора серной кислоты и нагревают до
кипения. При этом не должно быть помутнения или выпадения
осадка.
3.12.П р о б анаф е р р о ц и а н и д ыс хлорнымж е
лезом
Метод основан на определении окраски берлинской лазури,
образуемой при взаимодействии ферроинанндов с раствором хлор
ного железа.
3.12.1. Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88,
класс точности 3, предел взвешивания до 1 хг.
Капельница 1 или 2, или 3—50 ХС по ГОСТ 25336—82.
Пипетки исполнения 2 или 6, или 7—1, или 2—10 по ГОСТ
20292-74.
Пробирки типа П! или П2—14, или 16, или 21—120, или 150,
или 200 ХС по ГОСТ 25336—82.
Железо хлорное поГОСТ 4147—74, х.ч., раствормассовой
концентрации 100 г/дм3.
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, х.ч.
Кислота винная по ГОСТ 5817—77, ч.д.а.
3.12.2. Проведение анализа
1.9—2,1 г взвешивают с точностью до третьего десятичного зна
ка. растворяют в 10 см3 дистиллированной воды в пробирке. К
полученному раствору прибавляют три капли раствора хлорного
железа и две капли соляной кислоты. Параллельно готовят раст
вор сравнения, содержащий винную кислоту и все реактивы в
количестве, используемом при основном определении.