ГОСТ 21205—«3 С. 3
0 -74.
92—74.
ХС по ГОСТ 2533 —82.
0, P .
раствор сравнения.
ты
177
Колбы мерные исполнения 1 или 2—100—1 или 2 по ГОСТ
202
Пипетки исполнения 2 или 6 или 7—1 или 2—10 по ГОСТ
200
Пробирки типа П1
6
или П 2- 14 или 16 или 21—120 или 150 или
Палочка стеклянная с оплавленным концом.
Ступка и пестик по ГОСТ 9147—80.
Стекло часовое.
Термометры лабораторные по ГОСТ 215—73 тип 1-Б4 го шка
лой 0—250°С с ценой деления 1СС и 2-Б2 со шкалой 0—105°С с це
ной
C
деления 0,о9С или 4-Б2 со шкалой 0—55вС с ценой деления
Кислота серная по ГОСТ 4204—77, х. ч.
Кислота винная по ГОСТ 5817—77, ч. д. а.
Кислота галловая, раствор: 10 мг С;НьО*-НгО помешают в
мерную колбу вместимостью 100 см3, осторожно растворяют в сер
ной кислоте при постоянном помешивании, доводят объем раство
ра серной кислотой до метки при температуре (20±0,5)°С и пере
мешивают. Раствор хранят в темном месте в склянке оранжевого
стекла с притертой пробкой.
3.2.2. Проведение анализа
На часовом стекле, помещенном на чашку весов, взвешивают
1—1,2 мг тщательно растертой винной кислоты и помещают в про
бирку, осторожно смывая навеску кислоты 10 см3 сернокислого
раствора галловой кислоты при постоянном помешивании. Про
бирку осторожно нагревают на голом пламени до 120- 155°С.
Параллельно готовят раствор сравнения, содержащий винн\к> кис
лоту, и указанный реактив, в количестве, используемом при основ
ном определении, и затем нагревают, как описано выше.
кой
Окраска
а
испытуемой пробы должна быть одинаковой с окрас
3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. № I).
ло
3.3.О п р е д е л е н и ем а с с о в о йдоливиннойкис
Метод основаннанейтрализациивинной кислоты1 н.
(I моль/дм*) раствором гидроокиси натрия в присутствии фенол
фталеина.
3.3.1. Аппаратура, реактивы
Бюретки I или 2, или 3—1—50—0.1 по ГОСТ 20292—74.
Бесы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 -88,
класс точности 2, предел взвешивания до 200 г.
Воронка типа В-56—80 ХС по ГОСТ 25336—82.
Колбы конические типа Кн-2--250-ТСили ТХС по ГОСТ
25336-82.
Промывалка с резиновой грушей.