С. 4 ГОСТ 2120S—8)
Проба на свинец с сероводородом определяется только по тре
бованию потребителя.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. От б о р проб
3.1.1. От каждого отобранного по п. 2.4 мешка или ящика отби
рают точечные пробы винной кислоты.
Точечные пробы кислоты отбирают из разных мест мешочным
щупом, погружая его не менее чем на 3/« глубины. Масса точеч
ной пробы должна быть не менее 100 г.
3.1.2. Из точечных проб составляют объединенную пробу, ко
торую помещают в банку с плотно пригнанной крышкой или проб
кой. Банку снабжают этикеткой с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукции и ее сорта;
массы партии;
даты выработки;
номера партии;
даты и места отбора пробы;
фамилии лиц, участвующих в отборе проб;
обозначения настоящего стандарта.
3.1.3. Объединенную пробу тщательно перемешивают и методом
квартования выделяют среднюю пробу массой не мепес 600 г.
3.1.4. Среднюю пробу делят на две равные части, одну из ко
торых передают на анализ, а вторую помещают в чистую сухую
стеклянную банку с хорошо пригнанной пробкой или крышкой или
в полиэтиленовый мешочек, в которые вкладывают этикетки с обо
значениями, указанными в п. 3.1.2.
Полиэтиленовый мешочек заваривают или завязывают следую
щим образом: верхнюю часть мешочка собирают в пучок, пере
гибают, плотно завязывают нитками.
Пробу опечатывают или пломбируют и хранят в соответствии
с требованиями п. 4.8 в течение шести месяцев на случай возник
новения разногласий в оценке качества между потребителем и из
готовителем.
(Измененная редакция, Изм. № I).
3.2.И д е н т и ф и к а ц и явинной кислоты
Метод основан на визуальном определении окраски, образу
емой при взаимодействии винной кислоты с сернокислым раство
ром галловой кислоты.
3.2.1. Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88,
класс точности 2, предел взвешивания до 200 г.
Воронки типа В-56—80 ХС по ГОСТ 25336—82,