С. 12 ГОСТ 21205—83
Цилиндр исполнения 1 или 2 или 3 или 4—250 по ГОСТ
1770-74.
Ацетон по ГОСТ 2603—79, ч.д.а.
Барий хлористый по ГОСТ 4108—72, х. ч., раствор массовой
концентрации 100 г/дм*.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5.4.2. Проведение анализа
15 г винной кислоты взвешивают с погрешностью не более
0.2 мг, растворяют в 50 см3 чистого ацетона в конической колбе
при нагревании на водяной бане. Раствор фильтруют в стакан
вместимостью 500 см3 и осадок на фильтре промывают два-три
раза ацетоном порциями по 10 см3.
К полученному фильтрату приливают 200 см5 дистиллирован
ной воды и 10 см3 раствора соляной кислоты, жидкость нагревают
на водяной бане до кипения и, помешивая стеклянной палочкой,
прибавляют 5—8 см3 нагретого до температуры 70—80сС раствора
хлористого бария. Раствор кипятят на водяной бане в течение
5 мин, затем стакан накрывают часовым стеклом и дальнейшее
определение проводят, как указано в п 3.5.3
3.5.4.3. Массовую долю свободной серной кислоты вычисляют
по формуле, приведенной в л. 3.5.3.3.
3.6. Определение массовой доли меди — по ГОСТ 26931 -86.
3.7. Проба на свинец с сероводородом — по ГОСТ 26932—86.
3.8. Определение массовом доли мышьяка—по ГОСТ 26930—86
со следующим дополнением. Для фиксации мышьяка на верхний
конец трубки В помешают полоску бромнортутной бумаги, затем
полоску фильтровальной бумаги и плотно прижимают их резино
вым кольцом.
3 6—3,8. (Измененная редакция, Изм. ЛЬ 1).
3.9. О п р е д е л е н и ем ас с о в о йдолихлоридов
Хлориды в винной кислоте определяют качественным и коли
чественным методами.
3.9.1. Качественный метод
Метод основан на осаждении хлоридов раствором азотнокисло
го серебра и визуальном определениитруднерастворимого хло
рида серебра.
3.9.1.1. Аппаратура, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—80,
класс точности 3. предел взвешивания до I кг.
Пробирки типа П1 или П2—14 или 16, или 21—120, или 150,
или 200 ХС по ГОСТ 25336-82.
Пипетки исполнения 1 или 2, или 4, или 5—1, или 2—1 и 2 или
6, или 7—1, или 2—10 по ГОСТ 20292—74.
Палочка стеклянная с оплавленным концом.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.