С. 2 ГОСТ 21205—8Э
кальций железиетосинеродистый технический или калий же-
лезнстоснлеродистый технический но ГОСТ 6816—79;
мел химически осажденный по ГОСТ 8253—79 или мел моло
тый марки ММ1;
кальций хлористый технический марки кальцинированный или
плавленый но ГОСТ 450—77;
уголь активный осветляющий древесный порошкообразный
марки ОУ-А или ОУ-В по ГОСТ 4453—74;
барий сернистый.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Винную кислоту вырабатывают высшего и первого сорта.
1.4. По показателям, определяемым органолептически, пище
вая винная кислота должна соответствовать требованиям, указан
ным в табл. 1.
Таблица (
Наименование показала*
1. Внешний вид и цвет
2. Вкус
3. Запах
Характеристика
Бесцветные кристаллы или белый поро
шок; для кислоты первого сорта допускает
ся желтоватый отгонок
Кислый
Раствор кислоты массовой концентрации
20 г/дм5 в дистиллированной воде но дол
жен иметь запаха
Примечание. Раствор винной кислоты массовой концентрации 20 г/дм*
в дистиллированной воде должен быть прозрачным и не содержать механических
примесей.
1.5. По химическим показателям пищевая винная кислота дол
жна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Норна ал* сорта
Накмеиовавие оокататсл*
ошшего
пср*о;о
Метод ападмза
ты
Выдерживает анализ
По п. 3.2
99.099.0
По п. 3.3
0.30.5
По п. 3.4
0.030.05
По п 3.6
Идентификация винной кис
ло
Массовая доля зкипой кис
лоты. %. Нс менее
Массовая доля голы. %, не
более
.Массовая доля свободной
серной кислоты, %, не более
Л\ассоаая доля меди, %. не
более
0.000100.00036
По ГОСТ 26931-86