ГОСТ 30390—95/ГОСТ Р 50763-95
10 Упаковка и маркировка
10.1 Кулинарную продукцию, достаатяемую из заготовочных предприятий в доготовочные,
столовые-раздаточные. магазины кулинарии и реализуемою потребителям вне предприятий обще
ственного питания, упаковывают в транспортную тару.
10.2 Кулинарные полуфабрикаты, кулинарные изделия, блюда охлажденные и замороженные,
реализуемые потребителю непосредственно на предприятии-изготовителе, в отделах кулинарии и
через стол заказов, упаковывают в потребительскую тару.
10.3 Вкачестветранспортнойтарыиспользуютфункциональные емкостискрышками,фляги, термосы,
деревянные, металлические и полимерные многооборотные ящики с плотно прилегающими крышками,
полиэтиленовые мешки, разрешенные Госкомсанэпнднадэором для контакта с пищевыми продуктами.
10.4 В качестве потребительской тары используют пакеты, коробки, целлофан, пергамент,
подпергамент, термоусадочную пленку и другие упаковочные материалы, разрешенные Госкомса-
нэпиднадзором для контакта с пищевыми продуктами.
10.5 Тара должна быть чистой, прочной, без посторонних запахов и иметь маркировочный
ярлык. Упаковочные материалы не должны отрицательно воздействовать на органолептические
показатели кулинарной продукции.
10.6 Фасованную продукцию укладывают по количеству единиц потребительских упаковок
сдоями в несколько рядов по высоте: штучную —по количеству единиц изделий, как правило, в
один ряд. весовую —укладывают по массе нетто в ящики с прокладками слоями.
При укладке весовой или штучной продукции в ящики, дно ящика выстилают пергаментом
или подпергаментом.
10.7 В каждую единицу транспортной тары помещают кулинарную продукцию одного наиме
нования, одной партии выработки.
Масса укладываемой в тару продукции, способ ее укладывания определяются нормативным
документом на конкретный вид продукции.
10.8 Маркировке подлежит потребительская и транспортная тара.
10.9 На каждую единицу транспортной и потребительской тары наклеивают ярлык, в котором
указывают:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя или гражданина-предлринимателя и (или)
товарный знак;
- наименование кулинарной продукции;
- обозначение нормативного документа:
- массу нетто кулинарной продукции;
- количество штук (порций) и массу одной штуки (порции) кулинарной продукции;
- количество упаковочных единиц (для фасованной продукции);
- дату и час выработки;
- срок и условия хранения;
- номер или фамилию упаковщика;
- номер партии;
- информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.
Маркировочный ярлык может содержать информацию о цене продукта за кг, штуку, порцию.
На ярлыке указывают также допустимый уровень опасных (химических) веществ, если они
использовались при изготовлении продукции.
10.10 В случае приготовления кулинарной продукции из экологически чистого сырья на
ярлыке ставят соответствующий знак или делают надпись «Экологически чистая*.
10.11 Ярлык должен быть чистым, целым, аккуратно наклеенным на тару.
11 Транспортирование и хранение
11.1 Транспортируют кулинарную продукцию в соответствии с правилами перевозки скоро
портящихся продуктов, предусмотренными СанПиН 42-123-5777.
11.2 Особо скоропортящуюся кулинарную продукцию перевозят в охлаждаемом или изотер
мическом автотранспорте в соответствии с СанПиН 42-123-4117.
На каждую машину должен быть санитарный паспорт, выданный учреждением санитарно-эпидеми
ологическойслужбы. Машина должна иметьмаркировку «Продукты» и кузове гигиеническим покрытием.
11.3 Особо скоропортящуюся кулинарную продукцию хранят в холодильных шкафах или
холодильных камерах в соответствии с СанПиН 42-123-5777.
7