ГОСТ I»52088-2003
- наименование продукта: кофе натуральный жареный (в зернах или молотый); декофеинизи-
рованный (для декофеипизированного кофе); наименование продукта может быть дополнено фир
менным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита;
- степень обжаривания;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано буквами латинского
алфавита;
- массу нетто упаковочной единицы;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- способ приготовления;
- сорт;
- дату изготовления и дату упаковывания; дату изготовления указывают словами: «изгото&зен
... (дата)*, а дату упаковывания —«упакован ... (дата)»; если упаковщиком является изготовитель,
то дату изготовления и упаковывания указывают словами: «изготовлен и упакован . . . (дата)*; дату
изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и
год. или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана;
- срок хранения с даты изготовления: срок хранения указывают следующим образом: «срок
хранения до . . . (дата)*; «срок хранения . . . (дней, месяцев или лет)*;
- условия хранения;
- информацию о вакуумной упаковке (при ее наличии);
- обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания гола утверждения);
- информацию о сертификации.
4.5.1.2 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой, легко
читаемой и представлена в виде текста, условных обозначений и рисунков.
4.5.1.3 Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, харак
теризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
4.5.1.4 Текст и надписи наносят на русском языке. Они могут быть продублированы на
иностранных языках.
4.5.2 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192.
4.5.2.1 На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характери
зующую продукт:
- наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес;
- наименование продукта;
- сорт,
- массу нетто упаковочной единицы;
- количество упаковочных единиц;
- дату изготовления;
- срок хранения с даты изготовления;
- обозначение настоящего стандарта.
5 Правила приемки
5.1Правила приемки —по ГОСТ 15113.0; правила приемки по массе (содержимому) нетто —
по ГОСТ 8.579.
5.2 Качество упаковки и маркировки, массу (содержимое) нетто, органолептические и физи
ко-химические показатели (кроме массовых долей кофеина, общей золы и золы, не растворимой в
соляной кислоте) контролируют в каждой партии.
5.3 Массовые доли косина, обшей золы и золы, не растворимой в соляной кислоте, контро
лируют при разногласиях в оценке качества натурального жареного кофе.
5.4 Контроль за содержанием токсичныхэлементов, афлатокенна В, и радионуклидов осущест
вляют в соответствии с порядком и периодичностью, установленными изготовителем продукции по
согласованию с территориальными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.
5.5 При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и без
опасности. указанных в 5.2—5.4. проводят повторный контроль из повой выборки удвоенного
6