ГОСТ Р 52088-2003
которой проводят измерение. Показатель преломления раствора определяют не менее двух раз с
новыми порциями раствора и получают среднеарифметическое значение показателя преломления
раствора.
Одновременно определяют показатель преломления дистиллированной воды при той же тем
пературе. При температуре 20 ’С показатель преломления дистиллированной воды равен 1,3330. Если
температура, при которой проводят измерение, ниже или выше 20 *С, то пользуются справочной
таблицей показателей преломления дистиллированной воды в зависимости от температуры.
6.3.4.2.3 Обработка результатов измерения
Массовую долю экстрактивных веществ Ху, %, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по
формуле
Х} = К (А - Б) 104,(4)
где К —коэффициент пересчета показателя преломления на процентное содержание экстрактивных
веществ, равный 1,15, установленный экспериментальным путем на основании параллель
ных определений массовой доли экстрактивных веществ рефрактометром и методом высу
шивания;
А —показатель преломления анализируемого экстракта при температуре измерения;
Б —показатель преломления дистиллированной воды при температуре измерения.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных
определений. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (допускаемое абсолютное расхождение между двумя параллельными
определениями, полученными в условиях повторяемости) — 0.3 % абс. при Р= 0,95.
Предел воспроизводимости (допускаемое абсолютное расхождение между двумя результатами,
полученными в условиях воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725-1) —0.5 % абс. при Р - 0,95.
Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли экстрактивных веществ рефрак
тометром в пересчете на сухое вещество —± 0.35 % абс. при Р = 0,95.
6.3.5 Определение степени помола
6.3.5.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности одно
кратного взвешивания не более ±0,1 г.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Рассев лабораторный частотой вращения 160—200 об/мин.
Часы по ГОСТ 26272.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств, метрологи
ческие и технические характеристики которых не ниже указанных.
6.3.5.2 Порядок проведения анализа
На сито с глухим дном ставят сито с отверстиями диаметром 1.0 мм, на которое насыпают
навеску молотого кофе массой 100 г и закрывают крышкой. Сито укрепляют на платформе рассева и
просеивают кофе в течение 8 мин. Затем просеивание прекращают, слегка постукивают по ободу сита
и продолжают просеивать в течение 2 мин. Массу кофе, прошедшего через сито, определяют
взвешиванием.
6.3.5.3 Обработка результатов измерения
Массовую долю молотого кофе Xt, %, прошедшего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм,
вычисляют по формуле
Л* * — 100.(5)
ц т
где т3— масса кофе, прошедшего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм. г;
т —масса навески кофе, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных
определений. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (допускаемое абсолютное расхождение между двумя параллельными
определениями, полученными в условиях повторяемости) —2,5 % абс. при Р = 0.95.
6.3.6 Определение металлических примесей —по ГОСТ 15113.2.
10