ГОСТ Р 52088-2003
4.2.5 Натуральный жареный кофе в зависимости от степени обжаривания вырабатывают:
- светлообжаренный;
- среднеобжаренный;
- темнообжаренный;
- высшей степени обжаривания.
4.2.6 По органолептическим показателям натуральный жареный кофе должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице I.
Т а б л и ц а 1
Наименован ис
Характеристика натуральною жареного кофе сорта
пока гамма
Премиум
высшеюпервоювторого
Внешний вил и
цвет:
- кофе в зернахРавномерно обПреимуществен
жаренные зерна, в но равномерно об
основном со светлой жаренные зерна. До
бороздойпосере пускается наличие
дине отличающихсяпо
цвету зерен
Недостаточно
равномернообжа
ренные зерна
с включением оболочки кофейных зерен:
светлообжаренные —светло-коричневого цвета, с сухой по
верхностью:
средпсобжарсмные —от коричневою до темно-коричневого
цвета, с матовой или блестящей поверхностью;
темнообжаренные —темно-коричневого или переходящего в
черно-коричневый цвета, с маслянистой поверхностью или со
следами маслянистости;
высшей степени обжаривания —черного цвета, на грани
обугливания, с блестящей маслянистой поверхностью.
Допускается наличие ломаных зерен и обломков зерна (в этот
показатель нс входят полые зерна — зерна без внутренней части),
%,
нс более:
1,55.0
8.0
- молотый кофе Порошок от светло- ло темно-коричневого или переходящего в черно-коричневый
цвета (в зависимости от степени обжаривания) с включением оболочки кофейных
зерен
однородный по интенсивностидопускается неоднородность цвета по
интенсивности
Аромат и вкус Аромат ярко вы Аромат выра- Аромат от слабо-
раженный. женный. выраженного до вы
Вкус приятный,Вкус приятныйраженного.
насыщенный Вкус слегка жест
коватый
с различными оттенками (кисловатый, горьковатый, от
горьковато- до горько-вяжушего и др.).
Не допускаются посторонние запах и привкус
Ароматслабо-
выраженный.
Вкус от горько
вато- до горько-ви-
жущего, достаточно
жесткий
4.2.7 По физико-химическим показателям натуральный жареный кофе должен соответствовать
нормам, указанным в таблице 2.
4