ГОСТ Р 52088-2003
СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра
лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2 1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пи
щевых продуктов
ИСО 10095—92* Кофе. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жид
костной хроматографии
ИСО 11294—94* Кофе молотый жареный. Определение содержания влаги. Метод определения
потери массы при 103 ’С (стандартное испытание)
ИСО 11817—94* Кофе молотый жареный. Определение содержания влаги. Метод Карла Фи
шера (эталонный)
3 Определения
В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ Р 52089.
4 Технические требования
4.1 Натуральный жареный кофе должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и
изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам изготовителя с соблюдением сани
тарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Натуральный жареный кофе, в т. ч. декофеннизнрованный, вырабатывают следующих
видов:
- в зернах;
- молотый.
4.2.1.1 Натуральный жареный молотый кофе вырабатывают путем помола кофе в зернах.
4.2.2 Натуральный жареный кофе в зернах вырабатывают следующих сортов:
- Премиум;
- высший;
- первый.
4.2.2.1 Натуральный жареный кофе в зернах сорта Премиум вырабатывают из зеленого кофе
сорта Премиум с добавлением или без добавления зеленого кофе высшего сорта.
4.2.2.2 Натуральный жареный кофе в зернах высшего сорта вырабатывают из зеленого кофе
высшего сорта с добавлением или без добавления зеленого кофе сорта Премиум н/или первого
сорта.
4.2.2.3 Натуральный жареный кофе взернах первого сорта вырабатывают иззеленого кофе первого
сорта с добавлением или без добавления зеленого кофе сорта Премиум и/или высшего сорта.
4.2.3 Натуральный жареный молотый кофе вырабатывают следующих сортов:
- Премиум;
- высший;
- первый:
- второй.
4.2.3.1 Натуральный жареный молотый кофе copra Премиум вырабатывают путем помола кофе
в зернах по 4.2.2.1.
4.2.3.2 Натуральный жареный молотый кофе высшего сорта вырабатывают путем помола кофе
в зернах по 4.2.2.2.
4.2.3.3 Натуральный жареный молотый кофе первого сорта вырабатывают путем помола кофе
в зернах по 4.2.2.3.
4.2.3.4 Натуральный жареный молотый кофе второго сорта вырабатывают из зеленого кофе
второго сорта.
4.2.4 Натуральный жареный декофеннизнрованный кофе вырабатывают по 4.2.2—4.2.3 с ис
пользованием декофеинизированного зеленого кофе.
* Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе
указанного
ИСО. Официальный
перевод находится во ВНИИКИ.
3