ГОСТ Р 52088-2003
Т а б л и ц а 2
Наимемомамие показатели
Массовая доля влаги.
%.
нс более
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество). %. не менее
Норма для кофе
5,5
0.7
Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для дско-
феинизированного кофе, %, нс более0,3
Массовая доля обшей золы (в пересчете на сухое вещество),
%,
нс более
6.0
Массовая доля золы, нс растворимой в соляной кислоте (в пересчете на
сухое вещество),
%,
не более
Массовая доля экстрактивных веществ,
%
0,2
20.0-35.0
Степень помола (для молотого кофе) —массовая доля продукта, про
ходящего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм,
%,
нс менее
80,0
Массовая доля металлических примесей (частиц нс более 0,3 мм в наиболь
шем линейном измерении),
%.
не более
5• 10-4
Посторонние примеси и вредители
Не допускаются
4.2.8 Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и радионуклидов в натуральном
жареном кофе не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078
(индекс 1.6.11).
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для изготовления натурального жареного кофе применяют зеленый кофе, в т.ч. деко-
феинизироваиный, ботанических видов Арабика (Gotten Arabica Linney) и Робуста (Coflea
Canephora Pierre), разрешенный вустановленном порядке органами и учреждениями Госсанэпид
службы России.
4.3.2 Зеленый кофе, используемый для изготовления натурального жареного кофе, подразде
ляют на сорта: Премиум, высший, первый, второй.
4.3.2.1 К сорту Премиум относят зеленый кофе ботанического вида Арабика с суммарным
количеством дефектных зерен не более 18 шт.
4.3.2.2 К высшему сорту относят зеленый кофе ботанического вида Арабика с суммарным
количеством дефектных зерен не более 25 шт.
4.3.2.3 К первому сорту’ относят зеленый кофе ботанического вида Арабика и зеленый кофе
ботанического вида Робуста с суммарным количеством дефектных зерен не более 115 шт.
4.3.2.4 Ко второму сорту относят зеленый кофе ботанического вида Робуста с суммарным
количеством дефектных зерен не более 250 шт.
4.3.2.5 Рекомендуемые торговые наименования зеленого кофе по сортам приведены в прило
жении Б.
4.3.3 Определение суммарного количества дефектных зерен —по ГОСТ Р 51450.
4.4 Упаковка
4.4.1 Натуральный жареный кофе должен быть упакован так, чтобы обеспечить его качество
в течение срока хранения. Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении В.
4.4.2 Тара и упаковочные материалы должны быть разрешены органами и учреждениями
Госсанэпидслужбы России.
4.4.3 Содержимое нетто должно соответствовать номинальному количеству, указанному в
маркировке потребительской тары, с учетом допускаемых отклонений.
4.4.3.1 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального
количества —по ГОСТ 8.579.
4.4.3.2 Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто упаковочных еди
ниц от номинального количества не ограничивается.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркировка потребительской тары
4.5.1.1 На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характе
ризующую продукт:
5