ГОСТ Р 52088-2003
X. *^-100.(I)
1 т
где от, —масса ломаных зерен и обломков зерна, г;
т —масса навески кофе. г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных
определений. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (допускаемое абсолютное расхождение между двумя параллельными
определениями, полученными в условиях повторяемости) —2,5 % абс. при Р —0,95.
6.3Определение физико-химических показателей (4.2.7, таблица 2)
6.3.1 Определение массовой доли влаги —по ГОСТ 15113.4. При определении массовой доли
влаги по ГОСТ 15113.4 (п. 2) допускается взамен сушильного шкафа использовать галогенный
анализатор алагосодержания типов HR73, HG53 («Mettler-Toledo AG») или аналогичные в соответ
ствии с инструкцией к прибору.
6.3.1.1 Определение массовой доли влаги в натуральном жареном молотом кофе допускается
проводить по ИСО 11294, ИСО 11817.
6.3.2 Определение массовой доли кофеина —по ИСО 10095.
6.3.3 Определение массовой доли обшей золы и золы, не растворимой в соляной кислоте, —
по ГОСТ 15113.8.
6.3.4 Определение массовой доли экстрактивных веществ
6.3.4.1 Определение массовой доли экстрактивных веществ высушиванием
Метод основан на извлечении экстрактивных веществ из навески анализируемого кофе кипя
чением ее с водой. Массу извлеченных экстрактивных веществ посте выпаривания воды определяют
взвешиванием.
Метод применяется при разногласиях по показателю массовой доли экстрактивных веществ.
6.3.4.1.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности одно
кратного взвешивания не более ± 0,001 г.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.
Шкаф сушильный электрический диапазоном нагрева от 40 ’С до 150 ‘С по ГОСТ 14919.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Стаканы В (Н)-1(2)-30() ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 2(3)-2-25 по ГОСТ 29169.
Колбы Кп-1(2)-250-19/26 (34) ТС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1(2)-2<Ю-2 по ГОСТ 1770.
Чашки выпарительные 1 по ГОСТ 9147.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 "С до 100 ’С с ценой деления
шкалы не более 1 ’С по ГОСТ 28498.
Часы песочные на 5 мин или секундомер механический.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Баня водяная.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств, метрологи
ческие и технические характеристики которых не ниже указанных.
6.3.4.1.2 Подготовка к проведению анализа
Навеску кофе массой 10,00 г помешают в стакан, заливают 100—150 см1кипящей дистиллиро
ванной воды и кипятят 5 мин.
После кипячения содержимое стакана сливают через воронку в мерную колбу. Частицы кофе,
прилипшие к стенкам стакана, переносят в колбу при помощи дистиллированной воды истеклянной
палочки с резиновым наконечником.
Мерную колбу с содержимым охлаждают до 20 *С и доливают дистиллированной водой до
метки, затем содержимое колбы взбалтывают и отстаивают 2—3 мин. После отстаивания часть
жидкости (75—100 см3) фильтруют через двойной складчатый фильтр в сухую колбу. Полученный
экстракт используют для анализа.
Чистую пустую выпарительную чашку нагревают в сушильном шкафу при температуре 100 *С—
8