ГОСТ Р 52088-2003
105 "С в течение 1ч и после охлаждения в эксикаторе взвешивают. Результат взвешивания записы
вают с точностью до второго десятичного знака.
6.3.4.1.3 Порядок проведения анализа
25 см3экстракта переносят пипеткой в предварительно подготовленную и взвешенную выпа-
рительную чашку и выпаривают на водяной бане. Полученный остаток высушивают в сушильном
шкафу при температуре 90 ’С —95 *С в течение 2.5 ч и после охлаждения в эксикаторе взвешивают.
Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
6.3.4.1.4 Обработка результатов измерения
Массовую долю экстрактивных веществ Х2, %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по
формуле
vт, V100
-
т \\
it - ОДНИ’) ‘
(
2
)
где т>—масса сухого остатка, г;
V~ объем экстракта в мерной колбе, см3;
т —масса навески кофе, г;
К, —объем высушиваемого экстракта, см3;
И’—массовая доля влаги анализируемой навески кофе. %.
При постоянных значениях объема экстракта в мерной колбе (200 см3), массы навески кофе
(10 г) и объема высушиваемого экстракта (25 см3) эта формула имеет вил
X,
80пи
= i-o.oiJf- •
(
3
)
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных
определений. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (допускаемое абсолютное расхождение между двумя параллельными
определениями, полученными в условиях повторяемости) —0,7 % абс. при Р = 0.95.
Предел воспроизводимости (допускаемое абсолютное расхождение между двумя результатами,
полученными в условиях воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725-1) — 1,2 % абс. при Р= 0,95.
Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли экстрактивных веществ в пере
счете на сухое вещество —± 0,8 % абс. при Р = 0,95.
6.3.4.2Определение массовой доли экстрактивных веществ рефрактометром
Метод основан на определении зависимости между концентрацией и показателем преломления
водных растворов экстрактивных веществ.
6.3.4.2.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Рефрактометр лабораторный с пределами допускаемой погрешности показателя преломления
не более 2 10- \
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности одно
кратного взвешивания не более ± 0,001 г.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.
Стаканы В (Н)-1(2)-300 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1(2)-250-19/26 (34) ТС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1(2)-200-2 по ГОСТ 1770.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 *С до 100 “С с ценой деления
шкалы не более 1*С по ГОСТ 28498.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств, метрологи
ческие и технические характеристики которых не ниже указанных.
6.3.4.2.2 Порядок проведения анализа
1—2 капли экстракта, приготовленного по 6.3.4.1.2, наносят на призму рефрактометра.
Отмечают показатель преломления раствора по левой шкале рефрактометра и температуру, при
9