ГОСТ Р 52405—2005
4.1.2Поорганолептическим показателям кашидолжны соответствоватьтребованиям, указанным
в таблице!.
Т а б л и ц а 1 — Органолептические показатели
Наименование
показателя
Характеристика
Метод анализа
Сухой продукт
Внешний вид
Порошкообразная смесь или мелкодисперсная масса. Компо
ненты. предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно
распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпа
ющихся комочков
По ГОСТ 15113.3,
ГОСТ 29245
Цвет
От белого до светло-коричневого с различными оттенками. До
пускается наличие темноокрашенных частиц, обусловленных при
сутствием гречневой и овсяной муки, толокна
По ГОСТ 15113.3,
ГОСТ 29245
Вкус и залах
Свойственные включенным а состав продукта компонентам. Не
допускаются посторонние вкус и запах
Продукт, готовый к употреблению
По ГОСТ 15113.3.
ГОСТ 29245
Цвет
Свойственный данному продукту с различными оттенками. До
пускается напичие темноокрашенных частиц гречневой муки, то
локна. манной крупы и фруктово-овощных добавок
По ГОСТ 15113.3.
ГОСТ 29245
Вкус и запах
Свойственные одноименным кашам с соответствующими дан
ному продукту вкусом и запахом добавленных компонентов
По ГОСТ 15113.3,
ГОСТ 29245
Консистенция
Однородная вязкая масса. Не допускается расслоение
ПоГОСТ 15113.3.
ГОСТ 29245
4.1.3По физико-химическим показателям кашидолжны соответствоватьтребованиям, указанным
в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя
Характеристика и норма
Метод анализа
Каши, не требующие варкиКаши, требующие варки
Зерновые и их
смеси
(безмолочные)
Зериомолочиыс
(молочные)
Зерновые и их
смеси
(безмолочные)
Зерномолочные
(молочные)
Массовая доля вла
ги. %. не более
6
9
По ГОСТ 15113.4.
ГОСТ 30648.3
Массовая доля бел
ка. %
4—127—20*
4— 117—20*
По ГОСТ 23327.
ГОСТ 10846,
ГОСТ 30648.2
Массовая доля са
харозы, %. не более
28
28
По ГОСТ 15113.6.
ГОСТ 30648.7
Массовая доля жи
ра. %
0.5—1210— 18
0.5—100.5— 13**
По ГОСТ 15113.9,
ГОСТ 30648.1
Массовая доля ми
неральных веществ при
обогащении продуктов
Массовая доля минеральных веществ и витаминов в ка
шах. обогащенных ими. в одной порции сухого продукта дол
жна быть в пределах 20 %—50 % суточной потребности в них
По ГОСТ Р 51637 и
рецептурной заклад
ке
Массовая доля виПо ГОСТ Р 51181.
таминов при обогащеГОСТ 24556.
нии продуктовГОСТ 26928.
ГОСТ 26931.
ГОСТ 26934,
ГОСТ 29138-
ГОСТ 29140,
ГОСТ 30627.1 —
ГОСТ 30627.6 и 6.8
* В кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком.
** В кашах на обезжиренном молоке при условии их аосстановления цельным молоком или добавления в вос-
становленную кашу сливочного или растительного масла.____________________________________________________
111
5