ГОСТ Р 52405—2005
4.3.4 Для упаковывания в транспортную тару применяют ящики из гофрированного картона по
ГОСТ9142.ГОСТ 13511,ГОСТ 13512,ГОСТ 13513. ГОСТ 13516. укомплектованные внутреннимвклады
шем идвумя прокладками.
По согласованию с заказчиком допускается использоватьдругие виды транспортной тары, гаран
тирующие сохранность и безопасность продукции и разрешенные органами Роспотребнадзора для
использования в пищевой промышленности.
4.3.5 Ящики с продукцией должны быть оклеены лентой на бумажной основе марки В по
ГОСТ 18251 илиполиэтиленовойлентойс липким слоем поГОСТ20477ширинойнеменее50 мм, а также
другими материаламидляоклеиванияящиков, обеспечивающимисохранностьупакованнойпродукции.
Концы клеевыхлентдолжны заходитьна прилегающую стенку ящика неменее чем на40 мм.
4.3.6 Допускается по согласованию с заказчиком применение аналогичных отечественных и
импортных тароупаковочных материалов идругих видовтранспортнойтары по [11], [39].
4.3.7 Дляупаковываниякаш допускаетсяиспользоватьазотненижепервогосортапоГОСТ9293.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка продукта в потребительскойтаре — по ГОСТ Р 51074.
4.4.1.1 На потребительскую тару продуктовдля прикормадетей наносят информацию о возрасте,
с которого рекомендуется прикорм.
4.4.2Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака
«Береч ь от влаги».
4.4.2.1 На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризую
щую продукт:
- наименование изготовителя, его товарный знак(при наличии) и адрес;
- наименование продукта;
- массу нетто упаковочной единицы;
- количество упаковочных единиц;
- условия хранения;
- дату изготовления идату упаковывания;
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт.
5 Правила приемки
5.1Правила приемки — поГОСТ 15113.0 и ГОСТ26809.
5.2 Каждая партия продуктадолжна бытьпроверена изготовителем на соответствиетребованиям
документа на продукт конкретного вида, разработанного сучетом настоящего стандарта.
5.3 Органолептические и физико-химические показатели (кроме массовых долой белка, золы)
контролируютв каждой партии продукта; контрольмассовыхдолей белка, золы, витаминов и минераль
ных веществ проводят по согласованию с территориальными органами и учреждениями
Роспотребнадзора.
5.4 Контрольмикробиологическихпоказателей и контрольза содержанием токсичныхэлементов,
микотоксинов, пестицидов. бенз(а)пирена ирадионуклидов проводятв соответствии спорядком ипери
одичностью. установленными изготовителем продукта посогласованию сорганами Роспотребнадзора,
в лабораториях, аккредитованныхдля этих целей.
5.5 На реализацию продукт направляют с копией удостоверения качества и безопасности, заве
ренной предприятием-изготовителем.
6 Методы анализа
6.1 Отбор проби подготовка их канализу — по ГОСТ 15113.0 и ГОСТ26809, для определения ток
сичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.2 Методы анализа органолептическихи физико-химических показателей — по4.1.2,4.1.3.
6.3 Микробиологические анализы
6.3.1 Отбор проб, подготовка проб к анализу и метод культивирования микроорганизмов — по
ГОСТ 26668. ГОСТ26669. ГОСТ 26670 и ГОСТ26972.
6.3.2 Методы анализа — по4.1.4 и пометодам, утвержденным органами Роспотребнадзора [40].
1159