ГОСТ Р 52405—2005
4.1.4Микробиологические показатели каш не должны превышать норм, установленных норма
тивными правовыми актами Российской Федерации” и соответствовать требованиям, указанным в
таблице 3.
Т а б л и ц а 3 — Микробиологические показатели
Группа продукта
Наименование показателя
Каши, не
Каши, требующие варки
Метод анализа
требующие
варки
Зерновые и их смеси
(безмолочные)
Зериомолочные
(молочные)
Мезофильные аэробные
ифакультативно-анаэроб
ные микроорганизмы. КОЕ/г,
не более
1 1 0 4
5 ■104
То ГОСТ 10444.15.
ГОСТ 26972,
ГОСТ 30705
Бактерии группы кишеч
ных палочек (колиформы)
в 1.0 г продукта
Не допускаются
в 0.1 г продукта
По ГОСТ Р 52816
низмы. в том числе Salmo
nella и L.monocytogenes*
Патогенные микрооргаНе допускаются
в 50 г продуктав 25 г продуктав 50 г продуктаПо ГОСТ Р 52814 и
6.3.3
Плесени. КОЕ/г. не болев100
200
ПоГОСТ 10444.12
Дрожжи. KOE.T, не болев50
100
По ГОСТ 10444.12
В. cereus. КОЕ/г. не более200
—
По ГОСТ 10444.8
S. aureus*
Не допускаются в 1.0 г продукта
По ГОСТ Р 52815.
ГОСТ 30347
* Для каш. содержащих молоко.
4.1.5Содержание токсичныхэлементов, антибиотиков, в том числе левомицетина. микотоксинов
(афлатоксинаВ^афлатоксинаМ^дезоксиниваленола.зеараленона,Т-2 токсина), пестицидов, бенза
пирена, радионуклидов, вредных примесей и металлических примесей не должно превышать норм,
установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для производства кашдлядетского питания применяютсяследующее сырье и материалы:
- вода питьевая по [4];
- крупа и мука:
крупа рисовая по ГОСТ6292,
крупа гречневая по ГОСТ 5550,
крупа кукурузная по ГОСТ6002,
крупа ячменная по ГОСТ 5784.
крупа манная по ГОСТ 7022.
крупа овсяная по ГОСТ 3034.
толокно по ГОСТ 2929,
мукадля производствадетского питания по ГОСТ27168.
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта по ГОСТ Р52189.
мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ Р 53048.
мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий по ГОСТ Р 52668.
мука кукурузная поГОСТ 14176.
мука ржаная хлебопекарная по ГОСТ Р 52809;
- молоко и молочные продукты:
молоко цельноесухое по ГОСТ 4495(вчасти молокадля производствапродуктовдетского питания
сосроком хранения неболее4 мессодня выработки) илимолоко, получаемоепоимпортусо срокомхра
нениянеболеебмеси разрешенное кприменсниюв производстве продуктовдетскогопитанияорганами
и учреждениями Роспотребнадзора.
• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти [1J—[3). [11].
6
112