ГОСТ 1551-93
товлены из материалов, в том числе закупаемые по импорту, разрешенных для контакта с
пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5.1.9.Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют
требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции и обеспечивающих
сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
1.5.2, 1.5.3. (Исключены, Изм. № 1).
1.5.4.В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, одной раз
мерной группы, вида разделки и сорта.
Вяленую рыбу — мелочь первой, второй и третьей групп укладывают без подразделения по на
именованиям рыб.
В каждой упаковочной единице допускается наличие для рыбы океанического промысла не
более 10
%
рыб (по счету) менее установленной минимальной длины или массы, для других рыб
— не более 2 %рыб (по счету) менее установленной длины или массы.
1.5.5—1.5.5.3. (Исключены. Изм.
N°
1).
1.5.6. Тара и упаковка для транспортирования вяленой рыбы в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
1.6. Маркировка
1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.
1.6.2. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков:
«Скоропортящийся груз». «Беречь от таги*.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 7631.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионук
лидов, нитрозаминов. пестицидов, гистамина (дтя скумбрии) проводят в соответствии с порядком,
установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитар-Iю-
эпидемиологического надзора.
2.3. Периодичность микробиологического контроля изготовления вяленой рыбы устанавли
вают в соответствии с Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства
пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной Министерством
здравоохранения СССР.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. Периодичность определения массовой доли жира устанавливает изготовитель.
(Введен дополнительно. Изм. .\е 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929, для микробиоло
гических анализов — по ГОСТ 26669 и по инструкции 111.
3.2. Методы испытаний-по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26670, ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и по инструкции |1|.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Длину или массу рыбы определяют по ГОСТ 1368.
3.4. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и
радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпи
демиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. № I).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортируют вяленую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
6