ГОСТ 1551-93
2. Для вяленой рыбы (белоглазка, берш. елец, жерех, красноперка, линь, тарань, язь. густера, чехонь,
другая мелочь 1, II, III групп внутренних водоемов), вырабатываемой в 1и IV кварталах, допускается массовая
доля влаги до 45 %.
1.3.8. По показателям безопасности вяленая рыба должна соответствовать правилам, нормам
и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ.
1.3.7. 1.3.8. (Измененная редакция. Изм. № 1).
1.3.9. (Исключен, Изм. № 1).
1.4.Требования к сырью и материалам
Для изготовления вяленой рыбы применяют следующие сырье и материалы:
рыбу-сырец
рыбу охлажденную
рыбу охлажденную полуфабрикат
рыбу мороженую
рыбу мороженую полуфабрикат
рыбу соленую
рыбу соленую полуфабрикат
солено-мороженый полуфабрикат
соль поваренную пищевую
по нормативным документам;
по ГОСТ 814 и другим нормативным документам;
по нормативным документам;
по ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и другим нормативным
документам:
по нормативным документам;
по ГОСТ 7448. ГОСТ 16079;
по нормативным документам;
по нормативным документам;
по ГОСТ 13830.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления вяленой рыбы, по показателям бе
зопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим
на территории стран СНГ.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.5.Упаковка
1.5.1. Вяленую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630 в тару, указанную в пп. 1.5.1.1—1.5.1.9.
(Измененная редакция, Изм. № ]).
1.5.1.1. В ящики деревянные по ГОСТ 13356 или другим нормативным документам, предель
ной массой продукта 30 кг.
Вящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продук
та 30 кг.
Сену индийскую вяленую рекомендуется упаковывать в ящики предельной массой продукта
15 кг.
Допускается для местной реализации вяленую рыбу упаковывать в ящики из гофрированного
картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 12 кг.
1.5.1.2. В плетеные из лозы корзины предельной массой продукта 30 кг.
1.5.1.3. В мешки тканевые по ГОСТ 30090 предельной массой продукта 40 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5.1.4. Вяленую рыбу для местной реализации упаковывают в инвентарную тару, отвечаю
щую санитарным требованиям, предельной массой продукта 30 кг.
1.5.1.5. При необходимости вяленую рыбу упаковывают в метки бумажные многослойные
(не менее четырех слоев) по ГОСТ 2226 предельной массой продукта 25 кг.
1.5.1.6. В пачки из картона по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
В пакеты пленочные по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
Пакеты и пачки с продукцией упаковывают в ящики деревянные или из гофрированного кар
тона предельной массой продукта 30 кг.
1.5.1.6а. В тару, закупаемую по импорту или изготовленную из импортных материалов, вмес
тимостью, указанной в пп. 1.5.1.1—1.5.1.6.
1.5.1.66. Предельные отклонения массы нетто в потребительской таре,
%\
1
2 —для продукции массой нетто до 0.5 кг включ.
± 1*
»
*
»
св. 0.5 кг до 1,0 кг включ.
1.5.1.6а. 1.5.1.66. (Введен дополнительно. Изм. Да I).
1.5.1.7. Не допускается рыбу, разделанную на спинку и тешу, боковник, пласт и полупласт,
упаковывать в мешки и кули во избежание ее повреждения.
1.5.1.8. Тара, в том числе пакеты и пачки, упаковочные материалы, используемые дтя упако
вывания вяленой продукции, должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха и изго-
5