ГОСТ 1551-93
1.3.1.9. Палтусная разделка —рыба, у которой удалены голова вместе с плечевыми костями,
мясо одной из сторон до позвоночника, внутренности, плавники, кроме хвостового, который вы
равнивается срезом; сгустки крови зачищены.
Ястыковый карман может быть вскрыт или удален.
Потрошеный обезглавленный палтус разрезают вдоль позвоночника на две половинки (спин
ную и брюшную) с оставлением на одной из половинок позвоночника.
1.3.1.10. Спинка - рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены внутренности, жабры
или голова с плечевыми костями; сгустки крови зачищены.
Жабры могут быть оставлены.
У нитриты хвостовая часть должна быть удалена на уровне окончания оснований лучей аналь
ного плавника.
У спинки минтая анальный плавник удален вместе с прилегающим к нему мясом.
1.3.1.11. Боковник —рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника на две продольные по
ловины; голова, позвоночник, внутренности удалены; сгустки крови зачищены; брюшная часть, а
также плавники (кроме хвостового) могут быть удалены.
1.3.1.12. Теша —брюшная часть рыб в целом виде или в виде двух половинок. При необходи
мости теша крупных рыб может быть разрезана на куски длиной не менее 15 см.
1.3.2. У маринки, османа, илиши и хромули должны быть полностью удалены внутренности;
икра или молоки, черная пленка тщательно удалены; брюшная полость тщательно зачищена; у пли-
ши. кроме того, голова должна быть удалена. Толстолобик и белый амур изготавливают в разделан
ном виде.
1.3.3. У камбалообразных и других сходных с ними по форме тела рыб (морской язык, камба
ла, палтус, солнечник и др.) брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом (у камбалообраз
ных с верхней —«глазной* стороны) или прямым сквозным разрезом до позвоночника около
плечевых костей. У камбалообразных рыб голову и плечевые кости удаляют косым срезом вместе с
тонкими стенками брюшной части, оставляя мясистый приголовок.
1.3.4. У карпа, сазана, леща, карася допускается наличие в черепной коробке отверстий, про
сверленных для изъятия гипофиза.
1.3.5. У рыб чивнрико, рубин, парго. куберы. клыкача, перро. зубана. сабли-рыбы, а также у
рыб с жировыми отложениями в брюшной полости брюшко разрезают сбоку от грудных плавников
к анальному отверстию.
1.3.6. В зависимости от показателей качества вяленую рыбу, кроме воблы, мелких краснопер
ки и азово-черноморской тарани, подразделяют на первый и второй сорта.
1.3.7. По показателям качества вяленая рыба должна соответствовать требованиям и нормам,
указанным в таблице.
Характеристика и норма или сорта
Наименование показатели
первого
второго
Внешний вилПоверхность рыбы чистая
У рыб с плотно сидяшсй чешуей может быть частичная ебитость чешуи; у
рыб со слабо сидяшсй чешуей сбигость нс нормируется
Может иметь место наличие на поверхности вяленой рыбы отпечатков сетки
Может быть незначительный налет выкристаллизовавшейся соли на
поверхности голов рыб
С налетом соли на поверхности тела
рыбы
Рыба без наружных повреждений
Может быть у одного экземпляра рыб нс более трех наружных повреждений,
порезы длиной нс более I см, срывы кожи нс более I см2 нс более чем у:
15 %|30 %
рыб по счету в одной единице транспортной упаковки
У желтоперки и мойвы незначительное повреждение брюшка
Для мелких сиговых рыб, плотвы,
ельца, мойвы незначительное повреж
дение брюшка у калтычка не более чем у
5 % рыб (по счету), поврежденные жа
берные крышки
3