ГОСТ 8988-2002
Пакеты с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки П упаковывают в
ящики из гофрированного картона № 9 по ГОСТ 13511.
Бутылки из полимерных материалов с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом
марки П упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 9142 или другие
ящики по нормативному документу, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для
упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными
свойствами по нормативному документу. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или
прокладок из гофрированного картона по ГОСТ 7376. или из картона для потребительской тары по
ГОСТ 7933. или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осущесталяют в соответствии с
требованиями ГОСТ 25776.
Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее
12 бутылок соответствующей вместимости.
Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с формированием не менее шести
бутылок.
При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты
на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют
полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354. стальную ленту по ГОСТ 3560. полипропиленовую ленту
или растягивающуюся пленку по нормативному документу.
Пакетирование на поддонах должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597,
ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается
сварка ее с аленкой групповой упаковки.
Упаковывание стеклянных бутылок в проволочные многооборотные ящики по нормативному
документу, а также в тару-оборудование проводят по ГОСТ 24831 — только для местной реализации.
4.5.6 Нефасованное рапсовое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплот
няющими кольцами из жнростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных
органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для
пищевых продуктов по ГОСТ 13950. в бочки из полимерных материалов, разрешенные органами
Госсанэпиднадзорадля масложировых продуктов, а также по согласованию с потребителем налипают
в тару потребителя, пригодную для перевозки растительных масел автотранспортом, и в железнодо
рожные цистерны.
4.5.7 Рапсовое масло разлииают по маркам.
4.5.8 Тара, применяемая для розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь
посторонних запахов.
4.5.9 Рапсовое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные
к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
4.6 Маркировка
4.6.1На каждую единицу потребительской тары с рафинированным дезодорированным рап
совым маслом марки Г1должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят
маркировку4, содержащую:
- наименование масла;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- марку (назначение);
- массу нетто, г, или обьем продукта;
- дату розлива или налива;
- состав, %: ненасыщенные жирные кислоты к сумме жирных кислот —6,0—8,5, мононена-
сышенные жирные кислоты к сумме жирных кислот —57—70. полиненасышепные жирные кислоты
к сумме жирных кислот — 25—38;
- пищевую ценность (содержание жира в 100 г масла; энергетическая ценность в 100 г
продукта —898 ккал);
- информацию о сертификации (знак соответствия) (для России и стран СНГ. осуществляющих
сертификацию);
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003.
6