ГОСТ 8988-2002
Маркировку способомтиснения наносят непосредственно на бутылкуиз полимерных материалов.
Дату розлива рапсового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением
на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе
лазером.
4.6.2 На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, харак
теризующую продукцию:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак (если имеется);
- наименование продукта;
- марку масла;
- количество единиц потребительской тары вединице упаковки или массу нетто нефасованного
масла:
- дату налива —для бочек и фляг и дату розлива —для бутылок, коробок:
- срок годности;
- информацию о сертификации для стран, осуществляющих сертификацию:
- обозначение настоящего стандарта.
Открытые яшики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.
4.6.3 Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от солнечных
лучей*, «Беречь от влаги* и «Хрупкое. Осторожно* —по ГОСТ 14192.
4.6.4 При межгосударственных поставках рапсового масла маркировкадолжна соответствовать
требованиям внешнеторговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической
деятельности по приложению Д |4|.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 5471.
5.2 Каждая партия рапсового масла должна сопровождаться сертификатом соответствия.
5.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионук
лидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по
согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
5.4 13 документе о качестве рапсового масла, направляемого для переработки на пищевые
продукты, в торговую сеть и на предприятия общественного питания, необходимо указывать мас
совую долю эруковой кислоты (результат непосредственного определения массовой доли эруковой
кислоты в отгружаемой партии рапсового масла, определяемой периодически, не реже одного раза
в месяц, или данные сертификата на поставляемые семена рапса).
6 Методы контроля
6.1 Метод отбора проб —по ГОСТ 5471.
6.2 Определение запаха, цвета и прозрачности —по ГОСТ 5472.
6.3 Определение вкуса —органолептически.
6.4 Определение цветного числа —по ГОСТ 5477.
6.5 Определение кислотного числа —по ГОСТ 5476.
6.6 Определение массовой доли нежировых примесей —по ГОСТ 5481.
6.7 Определение массовой доли влаги и летучих веществ —по ГОСТ 11812.
6.8 Определение температуры вспышки экстракционного масла —по ГОСТ 9287.
6.9 Определение перекнсного числа —по ГОСТ 26593.
6.10 Определение эруковой кислоты —по ГОСТ 30089.
6.11 Подготовка проб адя определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
6.12 Определение ртути —по ГОСТ 26927.
6.13 Определение железа —по ГОСТ 26928.
6.14 Определение мышьяка —по ГОСТ 26930.
6.15 Определение меди —по ГОСТ 26931.
6.16 Определение свинца —по ГОСТ 26932.
6.17 Определение кадмия —по ГОСТ 26933.
6.18 Определение цинка —по ГОСТ 26934.
6.19 Определение пестицидов —по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
6.20 Определение афдатоксина В, — по ГОСТ 30711 и |5|.
7