ГОСТ 8988-2002
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Нормы и методы контроля пока тан-лен «йодное число», «массовая доля нежировых веществ», «число
омыления» и «массовая доля фосфоросодержащих веществ» в рапсовом масле
Табл ица АЛ
Норма для масла
Наименование показателя
нерафинированного марки
рафинированного марки
лсюларприпайное мелезолориропаннос
ПСК
Рт
Йодное число, J2/100 г:
масла с массовой долей эруковой
кислоты нс более 5 %
112-118
108-118
108-118
масла с массовой долей эруковой
кислоты более 5 %
_
_
94-10694-106
Массовая доля нсомылясмых ве
ществ, 9в. нс более0,7-1.21,21,51,5
Чисто омыления, мг КОН/г:
масла с массовой долей эруковой
кислоты не более 5 %
180-200
179-200
179-200
масла с массовой долей эруковой
кислоты более 5 %
_
_
165-180
165-180
Массовая доля фосфоросодержащих
веществ в пересчете на стеароолсо-
лецигин. %, не более
0,05
0,05
2.0
2,0
Определение йодного числа —по ГОСТ 547S (метод Кауфмана).
Определение массовой доли нсомылясмых веществ —по ГОСТ 5479.
Определение числа омыления —по ГОСТ 5478.
Определение фосфоросодержащих веществ —по ГОСТ 7824.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Рекомендуемые уровни содержания серы в рапсовом масле и готовых жировых продуктах
Таблица Б.1
Вил масла и его назначение
Рекомендуемый уровень, млн 1
(мг/кг). не более
30
6
15
50
6
Для переработки на пищевые продукты:
нерафинированное марки Р
рафинированное нсдезодорированнос марки СК:
направляемое на гидрирование
направляемое на дезодорацию
Для технических целей:
нерафинированное марки Т
рафинированное нсдезодорированнос марки СК. направляемое на
гидрирование
В готовых жировых продуктах:
смеси растительных масел
маргарин и кулинарные жиры
1.0
1.5
9