ГОСТ 8988-2002
4.3.5 Нормы для показателя «массовая доля серы* и метод ее определения приведены в
приложениях Б и В: «жирно-кислотный состав рапсового масла* приведен в приложении Г.
4.3.6 При поставках на промышленную переработку с последующей гидрогенизацией масло
марки СК должно удовлетворять требованиям по фосфоросодержащим веществам и сере, не пре
вышать значений, приведенных в приложениях А и Б.
4.4Требования к сырью
4.4.1 Для производства нерафинированного рапсового масла марки Р, предназначенного для
переработки на пищевые продукты, должны использоваться семена рапса по ГОСТ 10583 1-го класса
с массовой долей эруковой кислоты не более 5 % (к сумме жирных кислот) и тиоглюкозидов не
более 3
%
(на обезжиренное вещество).
4.4.2 Рафинированное дезодорированное масло марки П и рафинированное недезодорнрован-
ное марки СК должно вырабатываться из нерафинированного рапсового масла марки Р.
4.4.3 Масло рапсовое марки Т должно вырабатываться из семян 1-го и 2-го классов или их
смеси.
4.4.4 Содержание пестицидов в масле семян рапса не должно превышать нормативов, уста
новленных органами здравоохранения для нерафинированных масел |1|.
4.4.5 Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и радионуклидов в семенах рапса не
должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для семян масличных
культур |1|.
4.5 Упаковка и розлив
4.5.1 Рапсопое масло выпускают фасованным и нефасованным.
4.5.2 Рафинированное дезодорированное рапсовое масло фасуют по массе и по объему:
- 450. 500 и 700 г (см5) - в стеклянные бутылки типов VII. IX, X по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2;
- от 450 до 3000 г (см3) — в бутылки и канистры из полимерных материалов, разрешенных к
применению органами Госсанэпиднадзора;
- по объему 3000 (см3) —вмногослойные пакеты из комбинированного материдла (полиэтилен,
картон, фольга), разрешенного органами Госсанэпиднадзора;
- массой нетто 2000 и 3000 г (см3) — в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2.
Допускается использовать для упаковывания рафинированного дезодорированного рапсового
масла марки П другие упаковочные материалы, разрешенные органами Госсанэпиднадзора для
контакта с растительным маслом и обеспечивающие сохранность масла при транспортировании и
хранении.
Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:
±5
—
при фасовании от 450 до 750 включ.
±10 * * св. 750 * 1000 »
±20 * * св. 1000 * 2000 »
±30 * * св. 2000 * 3000 *
Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см3(включительно) — 1.5
% .
4.5.3 Порядок заполнения полимерных бутылок должен соответствовать требованиям |2| и |3|.
4.5.4 Стеклянные бутылки с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки П
должны быть герметично укупорены колпачками для укупорнвання бутылок с пищевыми жидкос
тями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофано
вымпокрытиемилипробкамиизполимерныхматерчатой,разрешенныхорганами
Госсанэпиднадзора к контакту с растительным маслом.
Бутылки из полимерных материалов укупорипают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338
или другого полимерного материала, разрешенного органами Госсанэпиднадзора к контакту с
растительным маслом, или они должны быть заварены.
Стеклянные банки с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом должны быть
герметично укупорены крышками.
4.5.5 Стеклянные бутылки с рафинированным дезодорированным маслом марки II упаковы
вают в деревянные многооборотные яшнки по ГОСТ 22354 и ГОСТ 10131 (№ 18, 26, 27), а также
пластмассовые многооборотные яшнки дтя бутылок по нормативному документу и ящики из
гофрированного картона по ГОСТ 13511.
Стеклянные банки с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки П упако
вывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
5