ГОСТ Р 52313—2005
74 вареная колбаса из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Колбасное изделие из мяса
[пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, подсушке, обжарке и последую
щей варке.
П р и м е ч а н и е — Вареная колбаса из мяса [пищевых субпродуктов] птицы может быть изготовлена по
технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов.
75 ливерная колбаса из пищевых субпродуктов птицы: Колбасное изделие из бланширован
ных пищевых субпродуктов птицы с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре,
подвергнутое при изготовлении варке.
76 жареная колбаса из мяса птицы: —
77 полукопченая колбаса из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при
изготовлении осадке, обжарке, варке, горячему копчению и сушке.
П р и м е ч а н и е — Полукопченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, предус
матривающей совмещение отдельных процессов.
78 варено-копченая колбаса из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое
при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и
сушке.
П р и м е ч а н и е — Варено-копченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, исклю
чающей процесс предварительного копчения.
79 сырокопченая колбаса из мяса птицы (Ндп. твердокопченая колбаса, полусухая колбаса):
Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутоепри изготовлении осадке, холодному копчению и сушке.
П р и м е ч а н и е — Сырокопченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, предусмат
ривающей совмещение отдельных процессов.
80 сыровяленая колбаса из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое в
процессе изготовления сушке по определенной технологии, предусматривающей угнетение гнилостной
микрофлоры.
81 сосиски из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндри
ческую форму, диаметром от 14 до 32 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей
варкой и/или копчению.
82 сардельки из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилинд
рическую форму, диаметром от 32 до 44 мм. подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей
варкой и/или копчению.
83 хлеб из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы без оболочки, подвергнутое при
изготовлении запеканию в форме.
84 кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Пищевой продукт из мяса
[пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутый тепловой кулинарной обработке и готовый к употреб
лению.
85 вареное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изде
лие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое тепловой кулинарной обработке во влажной
среде.
86 жареное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изде
лие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое жарке в процессе кулинарной обработки.
87 копченое кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изде
лие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое в процессе кулинарной обработки горячему
копчению.
88 залеченное кулинарное изделие из мяса птицы: Кулинарное изделие из мяса птицы, под
вергнутое в процессе кулинарной обработки запеканию.
89 копчено-запеченное кулинарное изделие из мяса птицы: Кулинарное изделие из мяса
птицы, подвергнутое запеканию в дыму.
90 варено-копченое кулинарное изделие из мяса птицы: Кулинарное изделие из мяса птицы,
подвергнутое варке и горячему копчению.
91 паштет из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых
субпродуктов] птицы мажущейся консистенции, подвергнутое варке.
92 заливное из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых
6