Группа 1139
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения органолептических
показателей, готовности концентратов
к употреблению и оценки дисперсности суспензии
Food concentrates.
Methods for determination of organoleptic properties, preparedness
of concentrates for using and evaluation
of suspension dispersity
ГОСТ
15113
.
3-77
Взамен
ГОСТ 15113.2-69,
кроме n. 2, 3, 4, 8
МКС 67.050
ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР or 24 августа 1977 г. ЛЬ 2024
дата введения установлена
01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу ЛЬ 3—93 Межгосударственного совета но стандартизации, метро
логии н сертификации (НУС 5-6—93)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы
определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки
днсперсност суспензии.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор и подготовку проб проводят по ГОСТ 15113.0—77.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
2.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в органолептической оценке внешнего вида, цвета, запаха, вкуса,
консистенции.
2.2. Оборудование, посуда и материалы
Бумага белая писчая по ГОСТ 18510—87.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*.
Кастрюли эмалированные.
Приборы столовые из нержавеющей стали.
Стаканы тонкостенные прозрачные.
Тарелки фарфоровые белые.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. Проведение испытаний
2.3.1.Для определения органолептических показателей концентратов в сухом виде часть
объединенной пробы продукта помещают на лист белой бумаги и при рассеянном дневном свете
или люминесцентном освещении визуально устанавливают форму части и брикетов, пористость,
пузырчатость. а затем последовательно определяют запах, вкус и консистенцию на соответствие их
требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.
* С 1 июля 2002 г. ивелен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
★
Издание с Изменением № I. утвержденным в апреле 1У<Ч4 г.
(НУС S-84).
16
сертификат клапан