ГОСТ Р 52313—2005
27 передняя четвертина тушки птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате разделки
передней части тушки птицы вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полу-
тушки на две части: включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки.
Примечания
1 Разделку передней части тушки птицы производят на примерно равные части.
2 Передняя четвертина тушки птицы в зависимости от схемы разделки гложет быть без кожи.
28 задняя четвертина тушки птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате разделки
задней части тушки птицы вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части;
включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки.
П р и м е ч а н и я
1 Разделку задней части тушки птицы производят на примерно равные части.
2 Задняя четвертина тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи, без гузки, без
брюшного жира.
29 грудка тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из целой грузной кости с прилегающими
к ней мякотными тканями.
П р и м е ч а н и е — Грудка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи; с частью
грудных ребер с прилегающими к ним мякотными тканями.
30 половина грудки тушки птицы: Часть грудки тушки птицы, полученная в результате ее раз
делки вдоль киля грудной кости на две части.
П р и м е ч а н и е — Разделку грудки тушки птицы производят на примерно равные части.
31 филе тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из большой и глубокой грудных мышц.
32 большое филе тушки птицы: Часть филе тушки птицы, состоящая из большой грудной
мышцы.
33 малое филе тушки птицы: Часть филе тушки птицы, состоящая из глубокой грудной мышцы.
П р и м е ч а н и е — Малое филе тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть с кончиком
сухожилия или без него.
34 окорочок тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из бедренной и берцовых костей с
прилегающими к ним мякотными тканями.
П р и м е ч а н и е — Окорочок тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи, с приле
гающими брюшным жиром и кожей.
35 бедро тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней
мякотными тканями.
П р и м е ч а н и е — Бедро тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи, с прилегаю
щими брюшным жиром и кожей.
36 голень тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из большой и малой берцовых костей с
прилегающими к ним мякотными тканями.
П р и м е ч а н и е — Голень тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи.
37 крыло тушки птицы: Часть тушки птицы, отделенная по плечевому суставу, состоящая из
плечевой, локтевой, лучевой костей и костей кисти с прилегающими к ним мякотными тканями.
38 кисть крыла тушки птицы: Часть крыла тушки птицы, состоящая иззапястных, пястно-запяст
ной костей и пальцев с прилегающими к ним мякотными тканями.
39 плечевая часть крыла тушки птицы: Часть крыла тушки птицы, состоящая из плечевой кости
с прилегающими к ней мякотными тканями, отделенная по локтевому суставу.
П р и м е ч а н и е — Плечевая часть крыла тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без
кожи.
40 локтевая часть крыла тушки птицы: Часть крыла тушки птицы, состоящая из локтевой и
лучевой костей с прилегающими к ним мякотными тканями, отделенная в месте их соединения с плече
вой частью и кистью крыла.
3