ГОСТ 10444.7-86 С. 5
Применяют для культивирования С. boiulinum.
3.2.11. Улучшенную клострилиальную среду (R. С. М.) готовят по ГОСТ 10444.1—84.
Применяют для культивирования С. boiulinum.
3.2.12. Бульон с кониной и мальтозой: к 1000 см3 воды добавляют 500 г конины, кипятят в
водяной бане в течение 1 ч. фильтруют, в фильтрат добавляют 30.0 г ферментативного пептона.
2,32 г двузамещенного фосфата натрия, 10,0 г мальтозы. Смесь кипятят на водяной бане в течение 30
мин. устанавливают pH (7,6±0,2), фильтруют, разливают по 10 см’ в пробирки, после чего в
каждую пробирку вводят 1- 1.5 г вареной и измельченной конины. Пробирки стерилизуют в течение 15
мин при температуре (121± I) *С.
Применяют для культивирования С. boiulinum.
3.2.13. Питательный агар с кровью и глюкозой: к 1000 см3депонированной воды добав
ляют 17,0 г ферментативного пептона. 15 см3 дрожжевого экстракта, 5.0 г натрия хлористого.
(17,0±3,0) г агара. 20,0 г глюкозы, устанавливают pH (7,2±0,2), стерилизуют при температуре
(121±1) *С в течение 20 мин. После стерилизации и охлаждения до 50 ’С добавляют 200 см3 крови.
Допускается добавление в среду неомицина до конечной концентрации 50 мг/см3 или циклосерина до
400 мг/см3.
Применяют для выделения С. boiulinum.
3.2.14. Питательный агар с яичным желтком и лактозой: к 1000 см’ депонированной воды добав
ляют 17,0 ферментативного пептона, 15 см’ дрожжевого экстракта, 5.0 г натрия хлористого,
(17,0±3,0) г агара, устанавливают pH (7,2±0,2). стерилизуют при температуре (121±1) *С в течение
20 мин. В стерильную расплавленную среду добавляют 20,0 г лактозы, смесь прогревают в течение 30
мин в водяной бане в кипящей воде. После охлаждения до 50 "С добавляют асептически 10 см3 0.4
95-ного раствора бромкрезолпурпура и 100 см’ эмульсин яичного желтка.
Применяют для выделения С. boiulinum.
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Подготовка продукта к испытанию на наличие ботулниическнх токсинов
4.1.1. Для выявления боту.линических токсинов отбирают 100 см’/г жидкого продукта, культу
ральной жидкости анаэробных посевов, жидкую фракцию продуктов смешанного состава, водные
экстракты или экстракты, приготовленные с физиологическим раствором пастообразных, сыпучих
продуктов и продуктов твердой консистенции. Объем приготовленной исходной жидкости должен
составлять около 30 см3. Оставшееся количество исходной жидкости используют, при необходимости,
для повторного испытания.
При отсутствии продукта в достаточном количестве выявляют ботулинические токсины в исход
ной жидкости меньшего объема.
Экстракты из сыпучих и твердых продуктов, не растворимых в воде, получают из соленых
продуктов (содержащих более 2 % NaCl) при добавлении дистиллированной воды в соотношении 1 :
1 или I :2, из несоленых и предварительно восстановленных продуктов тепловой и сублимацион ной
сушки - при добавлении такого же количества физиологического раствора.
Предварительно измельченный ножом или ножницами продукт переносят в стерильную ступку,
добавляют при необходимости стерильный песок или стерильную стеклянную крошку и доводят до
однородной консистенции, постояннодобавляя воду или физиологический раствор. Смесь переносят в
стерильную колбу.
Водорастворимые или пастообразные продукты смешивают с водой или физиологическим ра
створом в соотношении 1 : 1 или 1 : 2 в стерильной колбе.
Полученные смеси выдерживают при температуре (4±2) "С в течение 2 ч и затем извлекают из
них жидкую фракцию.
Прогрев и ротационную гомогенизацию продукта для выявления боту.линических токсинов не
проводят; продукт измельчают в ступке.
Жидкую фракцию отделяют от продукта отстаиванием и (или) фильтруют через ватно-марлевый
или другой фильтр, не адсорбирующий ботулинические токсины или центрифугируют при темпера
туре (4±2) *С и частоте вращения 500 с ’1в течение 1—2 мин. Использование асбестовых
фильтров
251