Группа Н09
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы выявления ботулиннческих токсинов и
Clostridium botulinum.
Food products. Methods for detection of botulinal
toxins and Clostridium botulinum
ГОСТ
10444.7-86
Взамен
ГОСТ 10444.7-75
ГОСТ 10444.8-75
МКС07.100.30
ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 мая 1986 г. № 1214 дата введения
установлена
01.07.87
Настоящий стандарт устанавливает методы выявления в пищевых продуктах ботулиннческих
токсинов всех типов, вегетативных клеток и спор токсигенных штаммов Clostridium botulinum, опре
деления титра ботулиннческих токсинов, серологического типирования токсина и выделения культур
токсигенных штаммов С. botulinum типа А. В, С, D, Е, F и G.
Метод выяапения ботулиинческого токсина и определение его титра основан на выявлении сим
птомов клинической картины болезни it гибели животных, характерных для ботулинической интокси
кации.
Серологическое тнпированне токсина С. botulinum осуществляется на белых мышах путем поста
новки защитного теста in vivo или реакции нейтрализации in vitro с диагностическими протнвоботулм-
нистическимм типоспецифическими антитоксическими сыворотками.
Метод выявления С. botulinum основан на его способности развиваться и образовывать ботулини-
ческие токсины в питательных средах для анаэробных микроорганизмов.
Выделение культур токсигенных штаммов С.
botulinum
из продукта
или
культуральной жидкости
проводят путем высева на твердые питательные среды с последующим исследованием культуральных и
морфологических признаков, характерных для С. botulinum и определением способности выделенной
культуры образовывать ботулииический токсин.
Методы предназначены:
для исследования продуктов по санитарно-эпидемиологическим показаниям:
для анализа посевов продуктов, в случае обнаружения в них мезофильных анаэробных микроор
ганизмов.
Исследования проводят влабораториях, указанных органами здравоохранения.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении I.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5211—65.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Методы отбора проб пищевых продуктов - по ГОСТ 26668—85 и в соответствии с требова
нием приложения 4. Пробы пищевых продуктов подготавливают к анализу по ГОСТ 26669—85. Кон
сервы и полуконсервы проверяют на герметичность по ГОСТ 8756.18—70 и термостатируют
по ГОСТ 26669-85.
1.2. Термостатированию не подлежат: консервы и полуконсервы в негерметичной таре, бомбах-
ные, хлопуши, консервы с видимыми невооруженным глазом признаками развития микроорганизмов
и предназначенные для одновременного выявления ботулиннческих токсинов и С. botulinum или
только ботулиннческих токсинов.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
Переиздание. Апрель 2010 г.
Ci ИНК Издательство стандартов. 1986
С СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
247