С. 12 ГОСТ 10444.7-86
Т а б л и ц а 4
Схема посевов в питательные среды для выявления С. botulinum
Н о м ер
надески
Пищевой
п р о д ук т
Пкитсльпая среда
для посева
Обрабогка
носепоп
Т ем пер атур а
iepмосташронд
пня. "С
1 Любой, кроме консервов.Печеночно-глицериновая:Вез обработки36±1
при подозрении на присуг- улучшенная клостридиальная;
ствисвегетативных клеток из вареного мяса: Китт-Та-С.
botulinum типов А, В. С, D, роиии; бульон с кониной и F.
разлагающих казеинмальтозой
КонсервыТо же
2Любой, кроме консервов при*
подозрении на присутствие
То же 30±1
Прогрев 36±1
(60±1) ‘С
спор С. botulinum типов А, В,или при (80±1) ‘С
С. D. F. разлагающих казеинв течение 15 мин
КонсервыТо же30±1
3Любой при подозрении на Триптиказо-пептонно-глю-
Без обработки
30±1*
присутствие С. botulinum типов козная с дрожжевым экстрах-
В. С. D, Е. F. нс разлагающих том: питательная для опредс-
казеин ления стерильности; Хоттин-
гера; бульон с кониной и
мальтозой — с добавлением
трипсина
4 Любой, при подозрении наТо же. но без добавленияТо же30±1-
присутствие спор С. botulinum трипсина
типов В. С. D. Е. F, нс разла
гающих казеин; навеску про
дукта обрабатывают спиртом
• При подозрении на присутствие иенхрогрофных штаммов С. botulinum. посевы термостатируют при
(26±1) *С.
Навески продукта вносят па дно сосуда с питательной средой. Одну из навесок обрабатывают
перед посевом .лиловым спиртом (% % или абсолютным). Навеску смешивают с равным объемом
спирта в колбе с притертой пробкой и. периодически встряхивая, выдерживают при комнатной
температуре в течение 1ч. Навеску или осадок иавески. обработанные спиртом, вносят в питательную
среду. Посевы прогревают при температуре и втечение времени, приведенных в табл. 4. и помешают в
термостат.
5.4.2.Посевы термостатируют, наблюдая за появлением признаков роста микроорганизмов до
14сут. После появления признаков роста микроорганизмов посевы продолжают выдерживать в термо
стате 5 сут. Через 5 сут после появления роста микроорганизмов посевы переносят в холодильник и
хранят при (4±2) "С.
Развитие С. botulinum в питательных средах начинается со дна пробирки, с помутнения среды,
которое равномерно распространяется по всему столбику жидкости, иногда отступая от поверхности на
0,5—1,0 см, и сопровождается выделением пузырьков газа. Видимое газообразование может отсутство
вать. Культуральная жидкость издает посторонний запах: гнилостный, сырный, масляно-кислый - от
слабо выраженного до явного. С возрастом клетки С. botulinum частично лизируются, часто оседают на
дно и помутнение среды исчезает.
Некоторые штаммы С. botulinum могут перепаривать кусочки мяса. При развитии в смешанной
культуре те или иные признаки, характеризующие присутствие в культуральной среде С. botulinum.
могут отсутствовать.
258