С. 14 ГОСТ 10444.7-86
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Если при проведении биологической пробы хотя бы одна из особей мышей, получившая
жидкий продукт, жидкую фракцию или экстракт из продукта, заболела с проявлением клинических
симптомов, характерных для ботулинической интоксикации, и остались живы мыши, получившие
прокипяченный жидкий продукт, прокипяченную жидкую фракцию или прокипяченный экстракт из
продукта, то считают, что в продукте содержится ботулинический токсин.
6.2. Если после предварительной обработки протеолитическим ферментом обнаружен токсин или
его количество в продукте увеличилось, то считают, что в продукте содержится ботулинический
протоксин.
6.3. Если при проведении биологической пробы все мыши остаются живы, то считают, что
ботулинические токсины и протоксины в навеске проанализированного продукта содержатся в коли
честве менее X-MLD (где X-MLD - минимальное количество токсина, которое можно обнаружить в
анализируемом продукте), или отсутствуют.
6.4. Если мыши погибли ранее, чем через 2 ч после постановки биологической пробы с разведен
ной исходной жидкостью без прояатения клинических симптомов ботулинической интоксикации, то
указывают, что определить присутствие в анализируемом продукте ботулннического токсина по насто
ящему стандарту не представляется возможным.
6.5. Если в результате защитного теста или реакции нейтрализации ботулинических токсинов или
протоксинов противоботулиническими антитоксическими сыворотками мыши, получившие при по
становке биологической пробы только исходную жидкость продукта, а получившие исходную жид
кость продукта с моновалентной или двух-, трех- или поливалентной сывороткой, остаются живы, то
считают, что в продукте содержится один или несколько ботулинических токсинов или протоксинов.
6.6. Если нейтратнзовать и/или типировать ботулинический токсин в продукте и/или в культу
ральной жидкости не удалось, то указывают, что при проведении биологической пробы мыши погиб
ли с клиническими симптомами ботулинической интоксикации. При этом указывают также типы и
концентрации использованных противоботулинических антитоксических сывороток, разведение про
дукта или культуральной жидкости и раствор, применяемый для получения экстракта продукта.
6.7. Если при типировании ботулинических токсинов или протоксинов мыши, получившие ис
ходную жидкость продукта, погибли с клиническими симптомами ботулинической интоксикации и
не погибли мыши, получившие исходную жидкость продукта с противоботулиническими антитокси
ческими типоспецифическими сыворотками, то считают, что в продукте присутствуют ботулиннчес-
кий токсин или смесь ботулинических токсинов тех типов, которым соответствует сыворотка, нейтра
лизовавшая токсин и предохранившая животных от гибели.
6.8. Если проводилось титрование ботулннического токсина, то указывают количество (титр)
обнаруженного токсина в 1см5или г продукта в единицах MLD.
6.9. При обнаружении в культуральной жидкости посева хотя бы в одной из навесок продукта
клостридий и ботулннического токсина или протоксина считают, что в продукте присутствует гокси-
генный штамм С. botulinum
Результаты исследования ботулннического токсина в культуральной жидкости посева продукта
оценивают аналогично исследованию ботулинических токсинов в продукте.
6.10. Если проводилось выделение токснгенных штаммов С. botulinum, то при обнаружении в
посевах хотя бы одной колонии клостридий, способной образовывать ботулинический токсин или
протоксин, считают, что в продукте присутствует токсигенный штамм С. botulinum.
При обнаружении в посевах колоний клостридий, не способных образовывать ботулинический
токсин или протоксин, считают, что в продукте токсигенные штаммы С. botulinum отсутствуют. Ре
зультаты исследования ботулннического токсина в культуральной жидкости выделенного штамма оце
нивают аналогично исследованиям ботулинических токсинов в продукте.
260