С. 4 ГОСТ 10444.7-86
Если нет специальных указаний по хранению среды, то среду хранят в темноте при температуре
(4+2) *С не более 1 мес. Сухие среды, в состав которых входят тногликолят натрия и цистеина
пирохлорид, хранят в герметичной упаковке при температуре (4±2) ’С. Приготовленные из них
жидкие и полужидкие среды хранят при комнатной температуре не более 7 сут.
3.2. Для выявления и выделения С. botulinum используют следующие среды.
3.2.1. Агар желточный для анаэробов: к 1000 см* дистиллированной воды добавляют 25,0 см*
дрожжевого экстракта. 5.0 г триптона или ферментативного гидролизата казеина. 20,0 г пептона. 5.0
г хлористого натрия и 20.0 г агара. Среду нагревают на кипящей водяной бане до расплавления агара,
устанавливают pH (6.9+0,1), разливают во флаконы и стерилизуют при температуре (121 ± I) *С в
течение 20 мин. Хранят при температуре (4±2) "С не более 28 сут.
Яично-желточную эмульсию добавляют к расплавленной и охлажденной до 50 ‘С среде из расчета
80 см’ яично-желточной эмульсии на 1000 см* среды, тщательно перемешивают и разливают по чаш
кам Петри. Чашки хранят при температуре (4±2) *С не более 2 сут, перед использованием подсушива
ют по ГОСТ 26670-91. Применяют для определения способности С. botulinum давать положительную
реакцию с яичным желтком.
3.2.2. Агар печеночно-желточный; агар печеночный готовят по ГОСТ 10444.1—84.
Яично-желточную эмульсию добавляют к расплавленному и охлажденному до 50 *С печеночному
агару из расчета 80 см ’желточной эмульсии на 1000 см’ агара, тщательно перемешивают и разтипают
по чашкам Петри. Чашки хранят при температуре (4±2) *С не более 2 сут. перед использованием
подсушивают по ГОСТ 26670—91.
При отсутствии печеночного агара допускается заменять его мясо-пептонным агаром.
Применяют для определения способности С. botulinum давать положительную реакцию с яичным
желтком.
3.2.3. Агар мясо-пептонный готовят по ГОСТ 10444.1—84.
3.2.4. Агар сахарный кровяной по Цейсслеру готовят по ГОСТ 10444.1—84.
Применяют при определении гемолитической активности С. botulinum.
3.2.5. Бульон триптиказо-пептонно-глюкозный с дрожжевым экстрактом (ТРОУ) и с трипсином
(ТРОУТ): 50.0 г триптического перевара казеина, 5.0 г пептона. 100.0 см’дрожжепого экстракта. 4.0
г глюкозы и 1,0 г тиоглнколята натрия добавляют к 900 см* дистиллированной воды, устанавлива ют
pH (7.1 ±0.1). Стерилизуют при температуре <121± I) ‘С пробирки в течение 10 мин. флаконы-
в течение 15 мин. Хранят при комнатной температуре не более 7 сут.
Для культивирования С. botulinum. образующих протоксин, перед употреблением к 1000 см*
бульона добавляют 60 см* 1,5 %-ного раствора трипсина в фосфатном буферном растворе.
3.2.6. Бульон Хоттингера готовят по ГОСТ 10444.1—84.
Применяют для культивирования С. botulinum.
3.2.7. Среду из вареного мяса (Cook-M eat Medium) готовят по ГОСТ 10444.1-84.
Применяют для выделения и культивирования С. botulinum.
3.2.8. Среду Китт-Тароцци с углекислым кальцием готовят по ГОСТ 10444.1—84.
Применяют для выявления и культивирования С. botulinum.
3.2.9. Среду печеночно-глицериновую готовят по ГОСТ 10444.1—84.
Применяют для культивирования С. botulinum.
3.2.10. Среду питательную для контроля стерильности, сухую.
В состав среды входят:
фермент ативный пиролизат казенна неглубокой степени расщепления -1 5 .0 г;
витаминный препарат экстракта кормовых дрожжей 5,0 г;
натрий хлористый —6.4 г;
глюкоза - 5.0 г;
тногликолят натрия — 0,3 г;
цистеина гидрохлорид —0,75 г;
агар — 0,6 г;
натрий углекислый - 0,5—0,95 г;
33,0г сухого порошка растворяют в 10(H) см* воды, тщательно размешивают, доводят до кипе
ния. кипятят 2—3 мин при помешивании, фильтруют, рахлинают во флаконы. Стерилизуют при
температуре (121±1)’С в течение 20 мин. Готовая среда должна иметь pH (7.0±0,2).
Среду хранят при комнатной температуре не более 7 сут.
250