С. 8 ГОСТ 29294-92
3.10.2. Аппаратура, материалы и реактивы в соответствии с п. 3.8.2.
3.10.3. Подготовка к испытанию
3.10.3.1. Пробы солода вручную очищают от сорной примеси и размалывают на лабораторной
мельнице для тонкого помола.
3.10.3.2. В светлом солоде определяют массовую долю влаги и массовую долю экстракта в
воздушно-сухом веществе солода по пп. 3.7.4, 3.8.4.1.
Показатели качества светлого солода должны удовлетворять требованиям 1класса настоящего
стандарта.
3.10.4. Проведение испытания
Размолотый солод перемешивают. В сухой стакан заторного аппарата с известной массой
отбирают навеску размолотого карамельного или жженого солода массой 25,0 г и навеску размоло
того солода массой 25,0 г.
Дальнейшее проведение испытаний должно соответствовать п. 3.8.4.1.
3.10.5. Обработка результатов
3.10.5.1.Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе карамельного или жженого
солода (А’,) в процентах вычисляют по формуле
_ _ <41600+ IP, +
W.)
где Е —массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе светлого солода, %\
е —массовая доля экстракта сусла. %. установленная по таблице, приведенной в приложении 3;
W, —массовая доля влаги светлого солода. %;
И7,—массовая доля влаги карамельного или жженого солода, %\
100, 1600—постоянные расчетные величины.
Массовую долю экстракта сухого вещества карамельного или жженого солода (£,) в процентах
рассчитывают по формуле
^ £,100
^100- W. ■
3.10.5.2.Допускаемые расхождения между результатами определений должны соответствовать
пп. 3.8.5.3 и 3.8.5.4.
3.11. Массовую долю белковых веществ в сухом веществе светлого солода определяют по
ГОСТ 10846.
3.12. Определение массовой доли растворимого белка и расчет числа Кольбаха
3.12.1. Определение массовой доли растворимого белка в лабораторном сусле
3.12.1.1. Метод отбора проб
От фильтрата, полученного по п. 3.8.4.1. отбирают пипеткой пробу лабораторного сусла
объемом 20 см3.
3.12.1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Средства испытаний по ГОСТ 10846.
Пипетка 2—1—20 или 6—1—25, или 7—1—25 по НТД.
Допускается использование других средств измерения, оборудования и посуды, имеющих
аналогичные метрологические характеристики.
3.12.1.3. Подготовка к испытанию
Пробу лабораторного сусла помещают в колбу К-вельдаля и упаривают на электроплитке или
водяной бане до сиропообразного состояния.
3.12.1.4. Проведение испытаний по ГОСТ 10846.
3.12.1.5. Требования к обработке, оформлению и оценке результатов
3.12.1.5.1.Массовую долю растворимого белка в сухом веществе солода (6) в процентах
рассчитывают по формуле
/>= 6.25*,,
где 6,25 —коэффициент пересчета азота на белок;
X, —массовая доля растворимого азота в сухом веществе солода, %,