ГОСТ 29294-92 С. 5
3.5. Определение прохода и массовой доли сорной примеси в солоде проводят по ГОСТ 30483.
Солодовая шелуха к сорной примеси не относится.
3.6. Определение количества мучнистых, стекловидных, темных и карамельных зерен
3.6.1. Методы отбора проб
От средней пробы солода отбирают произвольно 100 зерен.
3.6.2. Аппаратура и материалы
Бритва или фаринатом в соответствии с приложением 3.
3.6.3. Проведение испытания
Зерна разрезают фарииатомом или бритвой поперечным разрезом пополам и подсчитывают
количество мучнистых и стекловидных зерен. При этом полумучнистые (полустекловидные) зерна
не учитывают. Количество темных зерен подсчитывают одновременно в этой же пробе.
В пробе карамельного солода аналогично подсчитывают количество карамельных зерен.
П римеры:
1. При поперечном разрезе 100 зерен солода обнаружено:
стекловидных зерен —7, т. е. 7 %\
мучнистых зерен —83, т. е. 83 %.
Разность между общим количеством взятых зерен и суммой мучнистых и стекловидных зерен
100—(83+7)= 10 составляют полумучнистые (полустекловидные) зерна, которые не учитывают.
2. Количество темных зерен в этой же пробе —3, т. е. 3 %. (Подсчитывают независимо от
количества мучнистых и стекловидных зерен).
3.7. Определение массовой доли влаги в солоде
3.7.1. Методы отбора проб
От средней пробы солода (после перемешивания) отбирают навеску массой 20 г.
3.7.2. Аппаратура и реактивы
Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,7500 мг
по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ или другого типа с терморегулятором, обеспечи
вающим создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания (105±2) ‘С.
Ьюксы металлические высотой 20 мм и диаметром до 50 мм или стаканчики для взвешивания
типа СН по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147.
Кальций хлористый по ГОСТ 450 или серная кислота по ГОСТ 4204. или силикагель индика
торный по ГОСТ 8984.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Допускается использование других средств измерения, оборудования и посуды, имеющих
аналогичные метрологические характеристики.
3.7.3. Подготовка к испытанию
3.7.3.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают влагопоглотитель
(кальций хлористый, силикагель индикаторный или серную кислоту). Пришлифованные края
эксикатора смазывают тонким слоем вазелина или другой смазки.
Не реже одного раза в месяц поглотители проверяют: если хлористый кальций «оплавлен» —
его прокаливают вфарфоровой чашке до превращения в аморфную массу(в виде небольших кусков,
ио не мелкораздробленный); в случае потемнения раствора серной кислоты или изменения ее
плотности (менее 1.83 г/см5) кислоту заменяют; при обесцвечивании силикагеля его прокаливают
до восстановления сине-фиолетового цвета.
3.7.3.2. Навеску солода вручную очищают от сорной примеси и размалывают.
3.7.4. Проведение испытания
В 2 чистые бюксы с известной постоянной массой (хранящиеся в эксикаторе) отбирают
небольшое количество муки (4—5 г), закрывают и взвешивают, после чего бюксы помешают в
сушильный шкаф, располагая их взоне высушивания с температурой 105“С с открытыми крышками.
Через 3 ч экспозиции бюксы вынимают из сушильного шкафа, закрывают, помещают в
эксикатор до полного охлаждения (но не более 3 ч) и взвешивают.
3.7.5. Обработка результатов
3.7.5.1. Массовую долю влаги в зерне (IV) в процентах вычисляют по формуле