ГОСТ 29294-92 С. 3
Продолжение таш. J
Наименование показателя
Характеристика солояа
Карамельного Ж хеиото
Запах (как самого солода, так
холодной и горячей вытяжек)
Солодовый. Не допускаются:
пригорелый, затхлый и плес
невелый
Напоминаюшнй запах кофе.
Не допускается пригорелый
Вкус (как самого солода, так хо
лодной и горячей вытяжек)
Сладковатый. Нс допускаются
горький и пригорелый
Кофейный. Нс допускаются
пригорелый и горький
Вид зерна на срезеСпекшаяся коричневая масса.
Не допускаетсяобуглившаяся
масса
Темно-коричневая масса. Нс
допускается черная масса
1.2.7.По физико-химическим показателям карамельный и жженый солод должен удовлетво
рять требованиям, указанным в табл. 4.
Т абл и иа 4
Норма для типов солода
Н а имснонание нокатателя
Карамельною
Ж женого
1 класса
II класса
Массовая доля влаги (влажность),
%,
не более
6.0
6.06.0
Массовая доля экстракта в сухом веществе солояа.
%, нс менее
75.0
70.070,0
93,0
0.5
Количество карамельных зерен,
%.
нс менее
Массовая доля сорной примеси,
%,
не более
Цвет (величина Линтнера—Лн), нс менее
20,0
25.0
-
0.5 0,5
20.0100,0
1.2.8.Количество N-нитрозаминов, содержание токсичных элементов (солей тяжелых метал
лов и мышьяка), микотоксинов и пестицидов не должно превышать предельно допустимые уровни,
установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продо
вольственного сырья и пищевых продуктов» .Министерства здравоохранения СССР № 5061 01.08.89
гЛ
1.3. Требования к сырью, материалам
1.3.1. Для приготовления ячменного пивоваренного солода используют:
ячмень пивоваренный по ГОСТ 5060;
воду питьевую по ГОСТ 2874"в.
Дезинфектанты и биологически активные вещества должны быть разрешены к применению
Минздравом СССР.
1.4. Упаковка
1.4.1. Солод упаковывают в мешки тканевые технические по ГОСТ 30090 или тканевые про
дуктовые по ГОСТ 30090. Мешки могут быть новыми или возвратными — чистые, сухие, без посто
роннего запаха, не зараженные вредителями. После заполнения мешки зашивают. При
транспортировании железнодорожным транспортом мешки зашивают только машинным способом.
Масса одного мешка с солодом должна быть не более 50 кг.
Допускается отгрузка солода насыпью.
1.5. Маркировка
1.5.1. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса;
наименования продукта;
типа и класса солода;
"На территории Российской Федерации действуют СанПпМ 2.3.2.560—96.
**На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.