С. 6 ГОСТ 29294-92
где А/—масса навески размолотого зерна до высушивания, г:
Л/, —масса навески размолотого зерна после высушивания, г.
3.7.5.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат
испытания принимаютсреднеарифметическое значение результатов двух параллельныхопределений
и округляют его до первого десятичного знака.
3.7.5.3. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух определений, выпол
ненных в одной лаборатории для одной и той же пробы солода, при доверительной вероятности Р
= 0,95 не должно превышать 0,2 %.
3.7.5.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух определений, выпол
ненных в разных лабораториях для одной и той же пробы солода, при доверительной вероятности
Р = 0,95 не должно превышать 0,5 %.
3.8. Определение массовой доли экстракта в светлом и темном солоде
3.8.1. Метод отбора проб
От средней пробы солода (после перемешивания) отбирают навеску массой 55 г.
3.8.2. Аппаратура, материалы
Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола солода, и мельница
лабораторная для получения грубого помола.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±75 мг по
ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0.7500 мг
по ГОСТ 24104.
Аппарат заторный (с лабораторными стаканами вместимостью 500 см1) или водяная баня.
Сито лабораторное с сеткой металлической № 056 по ГОСТ 6613.
Воронка Б-150-230 по ГОСТ 25336.
Стекло часовое или крышка стеклянная для воронки.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Пикнометр Г1Ж2—50; Г1ЖЗ—1—50 или ПЖЗ—2—50 по ГОСТ 22524 или пикнометр Рейшауэра.
Воронка для пикнометра ВПр—I по ГОСТ 25336.
Мешалка стеклянная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Колба Кн-1-750 или Кн-2-750 по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный TJI 4 3—А. ТЛ 4 3—Б2, ТЛ 2 1—А 2, ТЛ 2 1—Б 2.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Допускается использование других средств измерения, оборудования и посуды, имеющих
аналогичные метрологические характеристики.
3.8.3. Подготовка к испытанию
Навеску солода вручную очищают от сорной примеси и размалывают па лабораторной мель
нице для тонкого или грубого ломала.
3.8.4 Проведение испытания
3.8.4.1. Определение массовой дали экстракта в светлом и темном солоде тонкого помола.
В сухой стакан заторного аппарата с известной массой отбирают навеску размолотого солода
массой 50,0 г. Приливают в стакан дистиллированную воду объемом 200 см3, нагретую до темпера
туры 47 “С, осторожно размешивают, избегая разбрызгивания. Стакан помещают в заторный аппарат
(водяную баню), вода в котором нагрета до температуры 45 ‘С. закрывают крышкой. Указанную
температуру воды в заторном аппарате поддерживают в течение 30 мин при постоянном перемеши
вании содержимого стакана. Затем температуру воды в заторном аппарате за 25 мин доводят до 70 *С
(1 *С в мин), добааляют в стакан нагретую до температуры 70 *С дистиллированную воду объемом
100 см3, осторожно смывая со стенок стакана частицы приставшей муки, и выдерживают при этой
температуре 1час. после чего стакан вынимают из аппарата и за 10—15 мин охлаждают до комнатной
температуры. Стакан насухо вытирают снаружи и приливают в негодистиллированную воду, смывая
с мешалки заторного аппарата частицы приставшей муки и доводя массу содержимого стакана до
450,0 г. Содержимое тщательно перемешивают и полностью переносят на складчатый бумажный
фильтр. Фильтрат собирают в сухую коническую колбу.
Во избежание испарения при фильтровании воронку прикрывают часовым стеклом или стек
лянной крышкой. Первую порцию фильтрата (около 100 см5) возвращают обратно в воронку.