ГОСТ 29294-92 С. 13
3.17.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±75 мг по
ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±10.00 мг
по ГОСТ 24104.
Мельница лабораторная, отрегулированная для получения тонкого помола.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Стакан В - 1-400, Н - 1-600 или В-2-400, Н -2-600 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Колба 1-500-2 или 2-500-2 по ГОСТ 1770.
Бюретка 1—1—0,01 или 1—3—0,01, или пипетка 4—1—1или 4—5—1 по НТД.
Мешалка стеклянная.
Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.
Квасцы железоаммонийные по ТУ 6—09—5359.
Кислота серная конце>гтрацией 0,1 моль/дм3 по ГОСТ 25794.1.
Кислота уксусная с массовой долей 96 % и удельным весом 1.064 г/см3по ГОСТ 61.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Сетка асбестовая.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
3.17.3. Подготовка к испытанию
3.17.3.1. Навеску карамельного или жженого солода размалывают на лабораторной мельнице
для тонкого помола.
3.17.3.2. Приготовление раствора сравнения для определения цвета карамельного солода.
В мерную колбу вместимостью 100 см3помешают навеску железоаммонийных квасцов массой
4.0 г, приливают серную кислоту объемом 20 см’ и содержимое колбы доводят до метки дистилли
рованной водой.
3.17.3.3. Приготовление раствора сравнения дтя определения цвета жженого солода.
В мерную колбу вместимостью 100 см3помешают навеску железоаммонийных квасцов массой
1.0 г, приливают уксусную кислоту объемом 2 см3 и доводят содержимое колбы дистиллированной
водой до метки.
3.17.4. Проведение испытаний
Навеску размолотого солода массой 10.0 г помешают в стакан, приливают дистиллированную
воду объемом 200 см3, доводят до кипения и кипятят 10 мин. Затем содержимое стакана охлаждают
до комнатной температуры и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500
см3. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой, полученный раствор хорошо
пере мешивают и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу.
В один стакан двухкамерного компаратора помещают раствор сравнения, а в другой (последо
вательно) полученный фильтрат объемами 5, К). 20 и т. д. см3(в зависимости от окраски фильтрата).
Из бюретки в стакан с фильтратом приливают при помешивании стеклянной палочкой дистилли
рованную воду до уравнивания окраски в обоих стаканах компаратора.
Если фильтрат окрашен слабее, чел» раствор сравнения, то дистиллированную воду приливают
не к фильтрату, а к раствору сравнения, взятому в этом случае в объемах 5. 10. 20 и т. д. см3.
3.17.5. Обработка результатов
Цвет по Линтнеру (/) рассчитывают по формуле
а) при разбавлении фильтрата
а
где а —объем фильтрата, см3;
b —объем дистиллированной воды, использованной для уравнивания окраски растворов в
компараторе, см*;
б) при разбавлении раствора сравнения
c +b
ю,
’