ГОСТ 29294-92 С. 9
0.0014-
У-
100
где 0.0014 —количество азота, связываемое 1см’ серной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм*, г;
У— объем серной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм*, нейтрализованный выделившимся
аммиаком, см’ (после вычитания из контрольного определения);
£\ —массовая доля экстракта в сухом веществе солода, 96:
100 —коэффициент перевода величины в проценты;
d —относительная плотность лабораторного сусла, определяемая по п. 3.8.4.1;
20 —объем лабораторного сусла, отобранный для исследования, см’;
е — массовая доля экстракта в лабораторном сусле, %.
3.12.1.5.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат
испытания принимаютсреднеарифметическое значение результатовдвух параллельных определений
и округляют его до первого десятичного знака.
3.12.1.5.3. Расхождение между результатами параллельных определений не должно превы
шать 0,3 %.
3.12.2. Расчет числа Кольбаха
Число Кольбаха (А) вычисляют по формуле
где Б —массовая доля растворимого белка. %\
X —
массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода,
96,
определяется по п. 3.11;
100 —коэффициент перевода величины в проценты.
Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого
числа.
3.13. Определение продолжительности осахаривания светлого солода
3.13.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Мешалка стеклянная.
Пластинка белая фарфоровая гладкая или с углублениями.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х. ч., раствор молярной концентрацией 0,1 моль/дм3по
ГОСТ 25794.2.
Калий йодистый по ГОСТ 4232. ч. д. а.
Колба Кн—1—100 или К н-2-100 по ГОСТ 25336.
3.13.2. Подготовка к испытанию
Раствор йода, применяемый для определения продолжительности осахаривания, получают
путем 5-кратного разбавления дистиллированной водой раствора йода молярной концентрацией
0,1 моль/дм3 или путем взятия навески кристаллического йода массой 0,25 г и навески йодистого
катия массой 0,80 г, которые переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3и доводят до метки
дистиллированной водой.
3.13.3. Проведение испытания
Определение продолжительности осахаривания солода проводят в тонком помоле в процессе
затирания его через каждые 5 мин, начиная с момента выдержки затора при температу ре 70 ’С. Язя
этого стеклянной палочкой берут пробу содержимого заторного стакана (одну каплю) на белую
фарфоровую пластинку и смешивают ее с каплей раствора йода, слегка наклоняя пластинку. Проба
считается осахаренной при появлении чистой желтой окраски. Язя сравнения на ту же фарфоровую
пластинку помещают каплю дистиллированной воды, смешанную с каплей йода.
Продолжительность осахаривания выражают в минутах.
3.14. Определение прозрачности лабораторного сусла тонкого помола проводят визуально.
3.14.1. Аппаратура
Лампа люминесцентная низкого давления по ГОСТ 6825 или другая, имеющая метрологичес
кие характеристики не ниже указанных.
3.14.2. Проведение испытаний
Колбу с лабораторным суслом, полученным по п. 3.8.4.1. располагают напротив источника
дневного или искусственного света на уровне глаз наблюдателя. Качество сусла оценивают как
прозрачное, опалесцирующее или мутное.