ГОСТ 127.2-93 С.4
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЗОЛЫ
3.1 Сущность метода
Метод основан на весовом определении массы остатка после
прокаливания пробы при температуре (800±10) *С.
3.2 Аппаратура:
- электропечь сопротивления лабораторная типа СНОЛ. обес
печивающая устойчивую температуру нагрева (800± 10) °С;
- эксикатор 2-230 по ГОСТ 25336;
- чаша 50 (80) или тигель 11-50(80) по ГОСТ 19908;
- электроплитка одноконфорочная по ГОСТ 14919.
3.3 Проведение анализа
(20,0±0,1) г пробы помещают в чашу, предварительно прокален
ную и доведенную до постоянной массы. Чашу устанавливают на
электрическую плитку, слегка расплавляют серу и поджигают. Тем
пературу нагрева поддерживают около 220 "С, чтобы сера медленно
горела в течение 30 мин до полного сгорания серы. Затем чашу
помещают в электропечь, прокаливают при температуре (800±10)
4С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до
третьего десятичного знака.
Если массовая доля золы в сере менее 0,02 %, допускается уве
личивать навеску до 50,0 г.
3.4 Обработка результатов
Массовую долю золы Х:, %, вычисляют по формуле
ХгяЛт !г’(2)
где т , - масса остатка после прокаливания в электропечи, г;
т - масса анализируемой пробы, г.
За результат анализа принимаютсреднее арифметическое резуль
татовдвух параллельных определений, абсолютное допускаемое рас
хождение между которыми, а также абсолютная суммарная погреш
ность результатов анализа не превышают значений, указанных в
таблице 2.
з*
15
4