ГОСТ 127.2-М С.16
(50±I) г пробы помещают в чашу, предварительно прокаленную и
взвешенную. Пробу расплавляют и обжигают на песчаной бане. Затем
чашу с остатком прокаливают при температуре (250±10)’С в течение 2
чдля удаления следовсеры.
Чашу с остатком, состоящим из органических веществ и золы,
переносят в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Затем чашу с ос
татком помешают в электропечь, прокаливают при температуре
(800i 10) *С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взве
шивают. Результаты всех взвешиваний нграммах записывают с точ
ностью до третьего десятичного знака.
5.3.4 Обработка результатов
Массовую долю органических всшсств%, вычисляют по фор
муле
т’ /
где т - масса анализируемой пробы, г,
т —масса остатка, содержащего органические веществ;» и золу, г,
т. - масса остатка после прокаливания в электропечи, г.
За результат анализа принимаютс|>еднее арифметическое резуль
татов двух параллельных определений, относительное расхождение
между которыми нс превышает допускаемое расхождение, равное 30
% от среднего значения.
Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности
результата анализа ± 15 %.
5.4 Экстракционный метод
5.4.1 Сущность метода
Метод основан на экстракции органических веществ с помощью
хлороформа или четыреххлористого углерода в аппарате Сокслста и
весовом определении остатка после выпаривания растворителя.
Метод не может быть применен при наличии летучих органических
веществ, растворимых в воде.
5.4.2 Аппаратура, реактивы и растворы:
- насадка НЭТ-100 ТС по ГОСТ 25336;
шкаф сушильный типа СНОЛ. обеспечивающий устойчивую
температуру нагрев;» (70t2) ’С;
- баня водяная или одиоконфорочная электроплитка по ГОСТ
14919;
2716