ГОСТ Р 51450-99
Продолжение таблицы I
Номер Наиме-
пунк* НОШИисХарактеристики
1*4дефекта
Причины вожикно
веммя
Влияние на качество
обжаренных зерен,
вкус и аромат наши ха
Коэффи
I l l i c i t т
точимое*
!И
Квалифи
кации де
фект"
2.1.1.1 Черное привлекательные наДругие причины для фекта, но в основном1.0OCB(VS)
зерновид, иногда с прилип вида Арабика (одновре резкий, неприятный
шей серебристой обо менно наиболее веро
лочкой ятные для вида Робуе-
та):
1 недостаток углево
дов в период роста:
2 сбор недозрелых
плодов и их сушка при
высокой температуре;
3 задержка в сборе
урожая, а также дли
тельное пребывание
плодов или зерен кофе
на земле
2.1.1.2 ЧастичКофейное зерно, у То жеТо же0,5CpB(MS)
но чер которого половина и
ное зерно менее половины по
верхности и внутрен
ней части или только
половина и менее по
ловины поверхности
черного цвета
2.1.1.3 Зерно,Кофейное зерно,Повреждение кофейПри обжаривании0,2НВ (М)
иовреж- поврежденное внутри ных илодов/эсрсн насе зерна имеют более
д е н н о с шли снаружи насеко комыми Hypothcnemus темный цвет, чем нор
на сс к о - мыми. haempei (кофейным бу мальное зерно. Прида
мычи П р и м е ч а н и е — равчиком) ют напитку незначи
Данные зерна, как тельную горечь во вку
правило, имеют двасе. Для кофе Робусга
или три неглубокихсмолистый, горький
или сквозных отвервкус
стия диаметром от 0,3
до 1,5 мм
2.1.1.4 Темно-Кофейное зерноПовреждение незреВкус с фруктовым0,5НВ (М)
коричне темно-коричневого лого кофейного плода опенком, иногда гру
вое зерно цвета, зерна вида Ро- вредителями Antcstia, а бый (для кофе Араби
буста — коричнева также продолжительная ка)
тыесушка перезрелых пло
дов. Деревья вида Робу-
ста редко повреждают
ся этими вредителями
2.1.1.5 ЯнтарКофейное зерноДефицитжелеза иНедостаток кислоты0,1НВ (М)
ное зерно желтого циста, обыч почве в период роста в напитке. Пустоватый
но полупрозрачноевкус
2.1.1.6 З е р н оКофейное зерноДефект роста кофейНеравномерно об0,2НВ (М)
н е п р а неправильной фор ного плода жариваются. недоста
вильной мы. четко выделяеток кислоты в напит
формымое в обшей массе,ке
включая также слоно
вые зерна
7