ГОСТ Р 51450-99
Продолжение таблицы I
Номер Н аим е
п ун к
нование
Характеристики
тадефекта
Причины тюжикмо-
■ения
Вдняпме на качсстно
о б ж ар ен н ы х зер ен ,
вкус и аромат напитка
К оэф ф и
циент
ж ачимос
1И
К
в
ад и ф и -
капни де
ф е к т ’
1.1.2.2 Воско-Кофейное зерно сЗадержка сбор;) уроНеравномерно об0.5CB(S)
ннлнос полупрозрачной вос- жая. Поверхность и жариваются. Придают
зерноковидной поверхно внутренняя часть под напитку различные
стью от желтовато- вертянс ь фермеитатив- оттенки вкуса — от
зеленого до темно- ным воздействиям бак фруктового до грубо
красновато-коричне- терийго
вош цвета, который
наиболее типичен.
Клетки волокнис
тые, разрушенные,
как и поверхность. Зер
но имеет прилипшую
серебристую оболоч
ку
1.1.2.3 Зерно сКофейное зерно поВсоответствииНезначительное0,2НВ (М)
рыжеватой цвету подобно опи с 1.1.2.2. нос меньшим влияние на вкус
ссребрнс- санному в 1.1.2.2 с бактериологическим
гой обо красноватым оттен воздействием, поразив
лочкой ком. Структура клеток шим поверхность зер
и поверхности нор на. нс затронув внут
мальнаяренней части
1.1.3Дефекты, образующиеся при переработке кофейных плолов
1.1.3.1 Зерно,Кофейное зерно,Неправильная регуВлияние на вкус в0.2НВ(М)
повреж разбитое или разре лировка пульпера или зависимости от степе
денноезанное на стадии •загрузка в него незре ни повреждения. Вкус
мри пуль- пульпированияи лых плодов или плодов от слегка гнилостно
пнрова-имеющее коричневые с пороком развитияго до зловонного
шшили черные пятна.
Могут быть раздав
ленными
1.1.32 Облом Часть менее полоОбразуются в основЧастично или пол0.1НВ(М)
ки зерна вины кофейного зер ном на стадии очистки ностью обугливаются
наот оболочек при обжаривании,
оказывают незначи
тельное влияние на
вкус
1.1.33
ЛомаЧасть кофейногоОбразуется в основНеравномерно об0,2
НВ(М)
ное зерно зерна, разбитого при ном на стадии очистки жариваются. Ощуща
переработке, которая от оболочекется недостаток кис
равна или более столоты в напитке
половины
1.1.3.4
Кислое
зерно
Кофейное зерно,Ихтишнсс ферментаПридают напитку0.5ОСВ (VS)
испорченное в резуль тивное воздействие кислый вкус, возмож
тате избыточной ферны и посторонние
ментации. имеющеепривкусы (луковый,
внутри слегка коричкартофельный)
невато-красный цвет.
П р и м е ч а н и е —
Может быгь носковид
ным
4