ГОСТ Р 51450-99
Продолжение таблицы I
Номер Наиме
пунк нованиеХарактеристики
тадефекта
П Р И Ч И Н Ы 1 Ю 1 И И К М О -
■епия
Влияиме на качество
обжаренных зерен,
вкус и аромат нашпка
Коэффи
циент
значимое
1И
Квалифи -
кайми де
фекта’
1.1.13 Зерно.Кофейное зерно,Повреждение кофейПри обжаривании0,2НВ(М)
повреж поврежденное внутри ных плодов насекомы зерна имеют более
денное или снаружи насеко ми Hypothenemus темный цвет, чем
н а с е к о мыми. haempei (кофейным нормальное зерно.
мыми П р и м е ч а н и е — буравчиком) Придают напитку
Зерна, как правило, незначительную го
имеют два или три неречь во вкусе
глубоких или сквозных
отверстиядиамет
ром от 0.3 до 1,5 мм
1.1.1.4 Темно-Кофейное зерно
коричне темно-коричневого
вое зерно цвета
Повреждение незреВкус с фруктовым0,5CpB(.MS)
лого кофейного плода оттенком, иногда
вредителями Antestia. а грубый
также переработка пе
резрелых плодов и на рушение
пулышрова-
нин
1.1.1.5 Янтар Кофейное зерно
ное зерно желтого цвета, обыч
но полупрозрачное
Дефицит железа в поНедостаток кисло0,1CpB(.MS)
чве в период роста ты в напит ке. Пусто
ватый вкус
I.I.1.6 ЗерноКофейное зерно неДефект роста кофейНеравномерно об0.2НВ(М)
непра правильной формы, ного плода жариваются, недо
вильной четко выделяемое встаток кислоты в на
формыобшей массе, вклюпитке
чая также слоновые
зерна
1.1.1.7 Ракуш Зерно неправиль
кообраз ной формы, имею
ное зерно щее впадину
Дефект роста кофейПри обжаривании0,2НВ(М)
ною плода может расколоться и
обуглиться по краям
1.1.2Дефекты, образующиеся при сборе кофейных плодов
1.131 Незре
лое зерно
Неполностью раз
витое кофейное чер
но, сморщенное,
изогнутой формы с
плотно прижатой к
нему серебристой
оболочкой
Сбор недозрелых коНеравномерно и0.2 —для CB(S)
фейных плодов, имею медленно обжарива зеленых зе
щих зеленую или жел ются, придают на рен;
тую оболочку. Цвет зе питку горечь, ощу1,0 —для ОСВ (VS)
рен зависит от условий щается недостаток черных зе
сушки и изменяется от кислоты, вкус вяжу рен
зеленого с металличес щий и пустоватый
ким оттенком до почти
черного с серебристой
оболочкой (черное зер
но). Такой дефект в
ко<|к*влажного способа
обработки встречается
редко
2 -410
3