ГОСТ Р 51450-99
Продолжение таблицы i
тад е ф е к т а
Н о м е р Н а и м е
п у н к н о в а н и еХ а р а к т е р и с т и к и
П р и ч и н ы п а ж и к м о -
в е н и я
В л и я п м е н а к и ч е с г п о
о б ж а р е н н ы х з е р е н ,
в ку с и а р о м а т н а п и т к а
К о э ф ф и
ц и е н т
ж а ч и м о с
ти
К в а л и ф м
к а п н и д е
фекта*
1 1 .1 .7
Ракуш
-
Зерно неправильДефект роста кофейПри обжаривании0,2НВ(М)
кообраз- ной форх(ы. имеющее ного плода может расколоться и
нос зерно впадинуобуглиться на концах
2.1.2Дефекты, образующиеся при сборе кофейных плодов
2.1.2.1 Незре Неполностью раз Сбор недозрелых ко Зерна кофе Арабика 0.2 —для
лое зерно витое кофейное зер фейных плодов, имею неравномерно и хтсд- зелен ых
но,сморщенное, щих зеленую или жел тенно обжариваются, зерен;
изогнутой формы с тую оболочку. Плоды придают напитку го плотно
прилипшей к всплывают на поверх речь, ощущается не
нему серебристой ность воды.достаток кислоты, не оболочкой.
Цвет зерен зависит от достаток терпкости,1.0—для
П р и м е ч а н и е — условий сушки и изме менее фруктовый вкус. черных зе
Стенки клеток тонь няется от зеленого с Для кофе Робуera ле
рен
ше и менее однород металлическим опен карственный вкус и
ные. чем у нормаль ком до темно-зеленого запах
ных зерен и почти черного с
глянцевитой серебрис
той поверхностью (чер
ное зерно).
CB(S)
OCB(VS)
2.1.12 Воско-Кофейное зерно сЗадержка сбора уроНеравномерно об0.5СВ (S)
виднос полупрозрачной вос жая. Поверхность и жариваются. Придают
зерно ковидной поверхно внутренняя часть под напитку различные
стью от желтовато- верглись ферментатив оттенки вкуса — от
коричневою до тем ным воздействиям бак фруктовою до грубого но-
крас новато-ко терий(сернистого)
ричневого цвета, ко
торый наиболее типи
чен.
Клетки волокнис
тые, разрушенные,
как и поверхность. Зер
но имеет прилипшую
серебристую оболоч
ку
11.2.3
р
го
ы
З
й
е
ж
с
р
е
е
н
р
в
о
е
а
б
с
с
ц
а
в
К
н
ет
н
о
у
ф
ом
е
п
й
у
о
н
д
о
в
о
е
б
2
н
з
.
е
о
1
р
.
н
2
о
о
.
п
2
н
и
о
с
б
с
а
2
В
к
.1
т
.
е
2
р
.2
и
.
о
н
л
с
о
о
о
с
о
г
т
и
м
в
ч
е
е
н
е
тс
ь
с
т
ш
к
в
и
и
и
м
м
и
ян
Н
ие
ез
н
н
а
ач
в
и
к
т
у
е
с
льное ати-
0.2
Н В ( М )
ристой
красноватым оттен
воздействием, поразив
оболоч
ком. Стр
у
ктура
кле
т
ок
шим поверхность зер
кой
и поверхности нор
на, нс затронув внут
мальная
ренней
ча
с
т
и
2.1.3Дефекты, образующиеся при переработке кофейных плодов
11.3.1Зерно,Кофейное зерно,Отсутствует в кофе
НВ
<М
)
повреж разбитое или разре сухого способа обра
денное
занное на стадии
б
отки
при пуль-
пу
л
ышрованияи
ii
к р о в а
-
имеющее часто ко
НИИ
ричневые или черные
пятна
11.3.2 ОбломЧасть менее полоОбразуются в основ
Частично или пол0
.
1НВ(М)
ки зерна вины кофейного зер ном на
СТВДИИ
очистки
ностью обугливаются
наот оболочекпри обжаривании, ока
зывают незначитель
ное атиянис на вкус
8