ГОСТ Р 51450-99
Продолжение таблицы I
Номер
Н а и м е -
пунк номиие
Х а р а к т е р и с т и к и
тад е ф е к т а
П р и ч и н ы п а ж и к м о -
■СИНЯ
В л и я н и е н а к а ч е с т в о
о б ж а р е и и и х з е р е н .
ик)’с и а р о м а т и а ш п к а
К о » 4 ф м -
11ИСМ!
з н а ч и м о е
гм
К в а л и ф и -
к а и и н д е
ф екта*
1.1.4.4 ЗаплесКофейное зерно,Нарушение условийЗатхлый запах иНе до OCB(VS)
невелое частично или полно транспортирования и вкус пускается
ЗСрНО
стью пораженное пле хранения (температуры
сенью. видимой нево и важности)
оруженным глазом
1.1.4.5 Зерно,Кофейное зерно,Поражение зерна наНесвойственный0.2НВ(М)
повреж- поврежденное внут секомыми Araecerus во аромат и вкус
д е н н о е ри или снаружи на время хранения в ре н
асе ко секомыми. В отличие зультате несоблюдения
мымиот 1.1.1.3 имеет одно условий хранения
или базЫнс отверстий
более крупнот разме
ра
OCB(VS)
НВ(М)
1.1.4.6 Зерно,Зерно, зараженноеПоражение зерна наНесвойственныйНс до
заражен живыми насекомыми, секомыми Araecerus в аромат и вкус пускается
ное насе имеет одно или не результате несоблюде
комыми сколько живых насе ния условий хранения
комых на любой ста
дии развития.
Зерно, зараженное0.2
мертвыми насекомы
ми. имеет одно или
несколько мертвых
насекомых или их ча
стей
1.1.5
Дефекты, зависящие or степени очистки (сепарации) зерен кофе
1.1.5.1 Ч а с т ьЧасти высушеннойПлохая очистка отНесвойственный0.3НВ(М)
пергамен- пергаментной обо вергайситной оболоч аромат и вкус
гной обо лочки (эндокарпа)ки
лочки
1.1.5.2 Ч а с т ьЧасти сухой внешОтсутствует в кофеНВ(М)
плодовой ней плодовой оботоч- влажного способа обра
оболочки ки (перикарпа).ботки
П р и м е ч а н и е —
Разделяют на мелкие
и крупные части
2
Ко<|>е Арабика и Робуста сухого способа обработки
11
Дефекты зерен зеленого кофе
11.1
Дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов
вины поверхности и
большого разм ра,
го кофе Арабика — по
chum coflccanum. Бо
Неравномерно и
плохо обжариваются,
ватый опенок
Вкус напитка зави
11.1.1 Черное
Кофейное зерно, у
Основная причина1
,
0O
C
B(VS)
зерно которого батсс поло
возникновения данного
внутренней части или
дефекта у Африканско
иногда обугливаются.
только батсс полови
ражение кофейных
д
е
Обжаренные черные
ны
поверхности чер
ре
вь
е
в разли
ч
ными зерна имеют желто
ного
цвета.грибковыми заболева
П р и м е ч а н и е — ниями типа Colletolri-
Зерна в основном
е
не
ле
з
нь
редк
о повреждает
ситот причин
возник
сморщенные.нс- деревья вида Робуста.
новения данного дс-
6