ГОСТ Р 51450-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС ТАНДАРТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ (СЫРОЙ)
Виды дефектов
Green (raw) coffee. Types of the defects
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зеленый (сырой) кофе и устанавливает основные де
фекты зерен, причины их возникновения и влияние на качество обжаренных зерен, вкус и аромат
приготовленного напитка, а также регламентирует коэффициент значимости каждого дефекта для
определения товарного сорта кофе и обшей оценки его качества.
2 Нормативные ссылки0
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 6656—76 Бумага писчая потребительских форматов. Технические условия
ГОСТ 18510—87 Бумага писчая. Технические условия
ГОСТ 21241—89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения иобразцовые. Общие технические усло
вия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и
размеры
ИСО 4072—82* Кофе зеленый в мешках. Отбор проб
ИСО 10470—93* Кофе зеленый. Контрольная (эталонная) таблицадефектов
3 Классификация
3.1 Дефекты зеленого кофе установлены для ботанических видов кофе, наиболее широко рас
пространенных и используемыхдля производства натурального кофе и кофепродуктов:
- Арабика —кофе ботанического вида CotFeaArabica Linnaeus;
- Робуста —кофе ботанического вида Coflea Canephom Pierre.
3.2Дефекты зеленого кофе подразделяют в зависимости от способов обработки плодов кофе —
влажного или сухого:
влажный способ обработки кофе заключается вмеханическом удалении внешней оболочки (пуль-
пированне). ферментации, удалении остатков мякоти водой и механической очистке от пергаментной
оболочки с последующим полированием зерен;
* Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе ИСО.
Издание официальное
“ См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИИФОРМ* (с. 14).
I