ГОСТ Р 51450-99
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Метод определения суммарного количества дефектных зерен
Метод заключается в механическом разборе пробы зеленого кофе с целью выделения зерен кофе с
дефектами и посторонних примесей с последующим подсчетом количества недоброкачественных зерен и по
сторонних примесей в штуках и пересчетом на основной дефект сырого кофе —черное зерно.
А.1 Средства измерений н вспомогательные устройства
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500.0 г
третьего класса точности.
Стакан В(Н)-1(2) но ГОСТ 25336.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
Бумага белая по ГОСТ 6656. ГОСТ 18510.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств, метрологические и
технические характеристики которых нс хуже указанных.
А.2 Подготовка к проведению анализа
А.2.1 Метод отбора проб и подготовка их к проведению анализа но ИСО 4072.
А.З Проведение анализа
Навеску сырого кофе массой 300.0 г помещают ровным слоем на лист белой бумаги и при рассеянном
дневном свете или люминесцентном освещении проводят механическую разборку навески. Отбирают зерна с
дефектами всех видов и помешают их в отдельные стаканчики, предназначенные для каждого вида дефектов.
Если одно зерно имеет несколько дефектов, то сто относят к тому дефекту, который имеет наибольший
коэффициент значимости. Из этой же навески отделяют посторонние примеси.
А.4 Правила обработки результатов анализа
Суммарное количество дефектных зерен X, шт., вычисляют по формуле
X - 1а К ,(А.1)
где а —количество зерен одного вида дефектов или посторонних примесей, шт.;
К — коэффициент значимости соответствующих видов дефектов и посторонних примесей в пересчете на
черное зерно.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Библиография
11| ТУ 9198-054-00008064—95 Кофе зеленый для промышленной переработки
УДК 663.931:006.354ОКС 67.140.20Н56ОКП 91 9810
Ключевые слова: кофе зеленый (сырой). Арабика, Робуста, дефекты при влажном и сухом способах
обработки плодов кофе, дефекты, образующиеся в проиессе роста
и л и
обработки кофейных плодов,
при сборе кофейных плодов, при переработке кофейных плодов, при хранении и транспортировании,
дефекты, зависящие от степени очистки (сепарации) зерен кофе
13