ГОСТ Р 51450-99
Продолжение таблицы /
тад е ф е к т а
Н о м е р Н а и м е -
п у н к и а и а н и еХ а р а к т е р и с т и к и
П р и ч и н ы
ВОЭН И К НО*
п е н и и
В л и и н и с п а к а ч е с т в о
о б ж а р е н н ы х з е р е н ,
в к у с и д р а м а т н а п и т к а
К о э ф ф и
ц и е н т
зн а ч и м о е *
ти
К п а л и ф и
к а и и я д е
ф е к т а ’
1.1.3.5 Зерно
С
Кофейное зерно,Причина нс опредеНесвойственныйНс до ОСВ (VS)
неприят имеющее очень рез лена, но связана с фер вкус и гнилостный за пускается
ным (зло кий, неприятный за ментацией и длитель пах
вонны
VI)
пах в свежем разломе ным нахождением зе
запахомзерна, может быть рен в воде или с исполь
светло-коричневого зованием загрязненной
или коричневого цве воды. Задержка пульни-
та или быть восковид ровании может также
ным вызывать образование
зерен со зловонным за
пахом
1.1.3.6 ПятниКофейное зерно,Неправильная сушкаНесвойственный0.2НВ (М)
стое зер имеющее пятна зеле зерен с пергаментной аромат и вкус
ноноватого, беловато оболочкой (например
го. а в ряде случаев, повреждение оболочки)
желтоватого цвета
1.1.3.7 Зерно
в перга
ментной
оболочке
Кофейное зерно,Плохая очистка отНесвойственны й 0.5
полностью или час оболочек аромат и вкус
тично заключенное в
сухую пергаментную
оболочку (зндокарп)
CpB(MS)
1.1.3.8 Сухой
плод
Сухой кофейныйРедко встречается вНесвойственный1,0
плод с одним или не кофе влажного способа аромат и вкус
сколькими зернамиобработки
CpB(MS)
1.1.3.9 См ор Кофейное зерноОтсутствует в кофеCpB(MS)
щен но с сморщенное и легко влажного способа обра
зерновесноеботки
1.1.4Дефекты, образующиеся при хранении н транспортировании зерен кофе
1.1.4.1 ГубчаКофейное зерно, поПоглощение влаги воОбжаривание уско0.2
тое зерно консистенции напо время хранения или ряется, наблюдается
минающее пробковую транспортирования, тенденция к обуглива
кору, которая проги приводящее кактивиза нию. слабый аромат,
бается при нажатии ции ферментовнедостаток кислоты,
ногтем и имеющее,пустой древесный вкус
как правило, белова
тый цвет
CpB(MS)
1.1.4.2 ЛегкоеКофейное зерно беПричины не опредеНесвойственный0,2
белое лого цвета, очень лег лены аромат и вкус
зерно кое и имеющее значи
тельноменьшую
плотность, чем здо
ровое зерно
CpB(MS)
1.1.4.3 Белое
зерно
Кофейное зерно сОбесцвечивание поНесвойственный0.2
белой поверхностью верхности зерен бакте аромат и вкус
риями рода Coccus при
транспортировании и
хранении в основном
старого урожая
CpB(MS)
2*
5