ГОСТ Г 51450-99
сухой способ обработки заключается в сушке целых плодов с последующим механическим удале
нием наружной и пергаментной оболочек кофе.
3.3 Дефекты зеленого кофе в зависимости от причин их образования подразделяют на следующие
группы:
- дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов;
- дефекты, образующиеся при сборе кофейных плодов;
- дефекты, образующиеся при переработке кофейных плодов;
- дефекты, образующиеся при хранении и транспортировании зерен кофе;
- дефекты, зависящие от степени очистки (сепарации) зерен кофе.
4 Характеристики
4.1 Дефекты зерен зеленого кофе, их характеристики, причины возникновения, атияние на
качество обжаренных зерен и приготоазенного напитка, а также коэффициенты значимости каждого
дефекта приведены в таблице I.
Т а б л и ц а 1
Номер Наиме
пунк нование
тадефекта
Характеристики
Причины возникно
вения
Влияние ид качество
обжаренных зерен.
||куе и аромат напитка
Коэффи
циент
значимое*
ти
Кналифи
каиия де
фекта*
c
1
K
im
J>
Арабика и Робуста атажного способа обработки
и Дефекты зерен зеленого ко<|>е
и
.1
Дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов
i.i.и Черное
зерно
Кофейное зерно, уОсновная причинаНеравномерно и1.0ОСВ (VS)
которого более поло возникновения данно плохо обжариваются,
вины поверхности и го дефекта у Африкан иногда обугливаются.
внутренней части или ского ко<|>е— пораже Обжаренные черные
только более пшови- ние кофейных дере зерна имеют желтова ны
поверхности чер вьев различными гриб тый оттенок.
ного цвета ковыми заболевания Вкус напитка зави П
р и м е ч а н и е — ми тина Colletotrichum сит от причин возник
Зерна, в основном, colTccanum. новения данного де
нсбатьшото размера, Другие причины: фекта. но в основном
сморщенные, неприв1 недостаток углево резкий, непризггный
лекательные на вид с дов в период роста;
прилипшей серебрис 2 сбор недозрелых
той оболочкой плодов и их сушка при
высокой температуре
3 задержка а сборе
урожая, а также дли
тельное пребывание
плодов или зерен кофе
на земле
1.1.1.2 ЧастичКофейное зерно, уТожеТо же0.5CpB(MS)
но чер которого половина и
ное зер менее половины по
но верхности и внутрен
ней части или только
половина и менее по
ловины поверхности
черного цвета
2