(Продолжение изменения к ГОСТ 23581.16—31)
0’С;
дм*;
г/дм8;•.
переливают о мерку» колбу вместимостью 250 см*, доливают водой до метки и
перемешивают.
Аликвоту раствора 25—50 см’ помещзт в стакан, прибавляют 5 см’ азотной
кислоты, кипятят до удаления окислов азота н выпаривают раствор досуха. К
сухому остатку прибавляют 10 см1 соляной кислоты и вновь выпаривают досу ха.
Затем прибавляют 5 см» соляной кислоты, выпаривают до качала кристалли
зации солей и продолжают анализ, как указано в п. 3.1.2.2».
Пункт 3.2. Наименование и вводнуючасть изложить в новой редакции:
«3.2. М е 7 о
л
с о т д е л е н и е м м е ш а ю щ и х к о м п о н е н т о в
Метод основан на титровании кальция раствором трилона Б прн pH — 13 в
присутствия смеси индикаторов фдуорехсона и тнмолфталеина и матния в сум ме
с кальцием при pH 9—10 в присутствии индикатора эрнхром черного Т после
отделения железа, хрома, алюминия осаждением в виде гидроокисей н устране ние
влияния марганца, меди, пивка н свинца диэтилдитиокзрбаматом натрии м и
ва титровании магния при pH — 10 в присутствии индикатора кислотного хром
темио-ениего после отделения железа, алюминия, кальция и марганца зммааком
в присутствии щавелевокислого и надсерйокислого аммония».
Пункт 3.2.1.1 изложить в новой редакции: «3 2.1.1. При проведении анализа
применяют:
печь муфельную с терморегулятором, обеспечивающую температуру нагрева
100
тигля платиновые по ГОСТ 6563—75;
калий хлористый по ГОСТ 4234—77;
натрий хлористый по ГОСТ 4233—77;
аммоний хлористый по ГОСТ 3773—72;
аммоний надеериокиелый по ГОСТ 20473—75;„, ,
аммоний щавелевокислый по ГОСТ 5712—78, раствор 50 г/дм1 н 20 г/дм»;
калий углекислый — натрий углекислый по ГОСТ 4332—76 и раствор
1 г/
натрий углекислый по ГОСТ 83—79 н раствор 1 г/дм»;
аммиак водный по ГОСТ 3760—79, перегнанный, не содержащий карбонатов;
кислоту щавелевую по ГОСТ 2218<^—76;
кислоту азотную по ГОСТ 4461—77;
кислоту серную по ГОСТ 4204—77, разбавленную 1:1;
смесь для спекания готовят по п. 2.1;
железо карбонильное (99,99 (Ь);-
желатин пищевой по ГОСТ 11293—78, раствор 10 г/дм», готовя? как описа
но в п 2.1;
кислоту соляную по ГОСТ 3118—77 и разбавденяую 1:4,1:50;
кислоту фтористоводородную по ГОСТ 10484—78;
уротропин (гексаметилентетрамин), растворы 250 г/дм» и 5 г/дм’;
натрия N. N-Ais»THflflHTKOKap6aMaT по ГОСТ 8864—71 и растворы 20 г/дм*
я
40
аммоний фтористый по ГОСТ 4518—75, раствор 200 г/дм»;
водорода перекись по ГОСТ 10929—76, ;0 %-ный раствор;
калия гидроокись по ГОСТ 24363—80, раствор 280 г/дм’;
хлоридпо-аммначный буферный раствор (pH —10): 54 г хлористого аммо
ния растворяют в 350 см8 аммиака, переливают в мерную колбу вместимостью
I дм’, доливают до метки водой и перемешивают;
триэтаноламин, разбэиленный 1:4;
кальций углекислый, ос. ч. или по ГОСТ 4539—76;
стандартные растворы кальция,аналогичные стандартным растворам и
n. 3.1.1:
магний первичный по ГОСТ 804—72 (99,96 %);
охись магния по ГОСТ 4526—75;
стандартный раствор магния, аналогичный стандартному раствору п 3.1.1;
соль динэтрисвая этнленднаминЛ’, N, N’.N’-тстрауксусиоЙ кислот, 2-вод-
мую (трнлон Б) по ГОСТ 10652—73. растворы с молярной концентрацией 0,00625;
(Продолжение см. с.
44)
43