Стр. 2 ГОСТ 23581.16—М
печь муфельную с терморегулятором, обеспечивающую темпе
ратуру нагрева 1000—1100°С;
ртуть хлорную (сулему);
калий азотнокислый по ГОСТ 4217—77;
кислоту щавелевую по ГОСТ 22180—76;
натрий углекислый безводный по ГОСТ 83—79 и растпор
1 г/дм3;
калий-натрий углекислый по ГОСТ 4332—76 и раствор 1 г/дм3;
смесь для спекания: 10 г тонкоизмельченного углекислого нат
рия смешивают с 4 г щавелевой кислоты и 1 г азотнокислого ка
лия;
водорода перекись по ГОСТ 10929—76;
кислоту соляную по ГОСТ 3118—77 и разбавленную 1:1. 1:4,
1: 20 и 1: 50;
кислоту’ серную по ГОСТ 4204—77 и разбавленную 1:1;
кислоту азотную по ГОСТ 4461—77;
кислоту фтористоводородную по ГОСТ 10484—78;
аммиак водный по ГОСТ 3760—79 и разбавленный1:20, не
содержащий карбонатов;
аммоний надсернокислыйпо ГОСТ 20478—75,раствор
100 г/дм5;
аммонии хлористый по ГОСТ 3773—72, раствор 20 г/дм3, ней
трализованный аммиаком по индикатору метиловому оранжево
му;
аммоний щавелевокислый по ГОСТ 5712—78. растворы 40 г/дм3
и 1 г/дм3 (нейтрализованные аммиаком по индикатору метилово
му оранжевому);
аммоний фосфорнокислый двузамсщенный по ГОСТ 3772—74,
раствор 100 г/дм3;
бром по ГОСТ 4109—79;
бромную воду, насыщенный раствор: 50 см3 брома растворяют
в 1 дм3 воды;
желатин пищевой по ГОСТ 11293—78. раствор 10 г/дм3: 1 г
желатина помещают а стакан вместимостью 300 см3, приливают
30—40 см3 воды и выдерживают в течение 1 ч при комнатной
температуре, периодически перемешиваястекляннойпалочкой.
Затем стакан с содержимым помещают в воду, нагретую до 60—
70°С, и при перемешивании нагревают до растворения желатина,
после чего доливают водой до объема 100 см3 и вновь перемеши
вают. Раствор желатина без консервирующих средств пригоден в
течение 1—2 сут; пригодность желатина устанавливают по обра
зованию при взбалтывании устойчивой пены. Чтобы сохранить
раствор желатина в течение 1—2 мес, прибавляют 0,1 г хлорной
ртути на каждые 100 см3раствора;
14